Михаил Лабковский продолжает разбираться в психологических проблемах наших читателей. В этот раз наши читатели захотели узнать, как научиться прощать и возможно ли изменить свою психику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Специалисты утверждают, что "жёсткий диск" человека формируется в раннем детстве. Вы говорите, что "начинку" можно самостоятельно "отредактировать". Вопрос: как это сделать? Следую вашим правилам, стараюсь полюбить и слушать себя, но чувство, что я никому не нужна и всем только мешаю, меня ещё не до конца покинуло. (Анна)
- Анна, если под "отредактировать начинку" вы имеете в виду изменения в психике, то да, это действительно можно сделать в любом возрасте. Более того, раз вы следуете моим шести правилам, то уже знаете как. Почему же до сих пор нет финального результата, который вас бы устроил? Объясню.

Ваши нейронные связи и так называемая рефлекторная дуга формировались годами, и на то, чтобы произошли существенные перемены, тоже требуется время. Психика сопротивляется, предпочитая идти по привычному пути, и это нормально. Продолжайте работать над своей самооценкой – ощущение, что вы "никому не нужны и всем только мешаете", говорит о том, что уверенности в себе вам пока что недостаёт. Учитесь и дальше прислушиваться к себе и своим желаниям, старайтесь делать то, что хотите, даже в мелочах, не слушайте чужого мнения – и рано или поздно вы себя полюбите.

 

- Как научиться прощать людей, которые когда-то нанесли душевные раны и нарушили мои личные границы? Понимаю, что сделали это неспециально и, наверное, по глупости. Но простить многое не могу, этим людям предъявляла слишком высокие требования. Но и терять больше людей не хочу из-за своей требовательности, хочу дружить. (Евгения)
- Евгения, вы сами правильно говорите, что у вас завышенные ожидания от окружающих, ведь, когда мы особо ничего не ждём, то и обижаться не на что. И, вполне возможно, окружающие вообще не в курсе того, чего вы от них ждёте, – такие вещи стоит научиться обсуждать, что называется, "на берегу".

Ещё полезно переместить фокус внимания с себя на других – скорее всего, у них и в мыслях не было "нанести вам душевные раны" и "нарушить ваши личные границы". Люди вообще редко делают что-то "специально" и "назло вам". Человек с высокой самооценкой, кстати, это прекрасно понимает, так что я посоветовал бы вам заняться именно этим вопросом. Дело в большинстве случаев вообще не в окружающих, а в нас.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.