Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Вышла замуж в 24, он был моей первой и единственной  любовью. Жили очень счастливо, я полностью растворилась в семье, в заботе о муже и детях, а потом он полюбил другую женщину. Подал на развод, уходит к ней, а мне белый свет не мил. Не представляю, как и зачем жить без него – провели вместе двадцать лет. Что делать? Как его разлюбить? (Марина)
Вы не представляете, насколько часто мне пишут женщины, столкнувшиеся с той же ситуацией, что и вы: "любила, растворилась, ушёл". И я бы мог сейчас вам рассказать о том, насколько неправильно растворяться в ком бы то ни было или в чём бы то ни было – в муже, в ребёнке, в заботе о пожилых родителях. Потому что всегда есть вероятность, и довольно большая, что однажды этого человека в вашей жизни не станет: дети вырастут, муж уйдёт, родители... В общем, мог бы, но не буду. Объясню, что происходит с вами сейчас и как быть дальше. Вот это ваше "свет не мил" вполне закономерно: развод вызывает у нас примерно такой же уровень стресса, как потеря близкого человека (потому что, в сущности, это потеря и есть). Поэтому то, что вы сейчас испытываете, абсолютно нормально. Это первая хорошая новость. Вторая: это пройдёт. Вы не написали, как давно муж подал на развод, сколько прошло времени, поэтому я не могу оценить, на какой стадии переживания утраты вы сейчас находитесь. Всего их пять: отрицание, выражение чувств, торг, депрессия, принятие – и каждая занимает какое-то время, обычно от нескольких месяцев до года. Так что постарайтесь поверить: сейчас вам больно и плохо, но со временем действительно станет легче. Так мы все устроены. Если же понимаете, что справиться самостоятельно не получается, обратитесь к психологу.

Мне скоро сорок, работаю на госслужбе. Работа приносит нормальный доход, но вот уже много лет удовлетворения от неё ноль. Мечтаю уволиться и заняться творчеством, чувствую – это прямо моё, есть идеи и планы, но очень страшно, что останусь без денег, что заработок будет нестабильным, а у меня дети (воспитываю одна, бывший муж самоустранился). Как быть? Терпеть дальше сил уже нет, а рисковать страшно. (Людмила)
Тут всё, на мой взгляд, довольно просто: как говорится, не спешите сжигать мосты. Для того чтобы начать "заниматься творчеством" (вы не указали, каким именно, поэтому детально разобрать ваш случай не смогу), вовсе не обязательно оставлять денежную работу. Во-первых, у вас есть выходные: даже с учётом того, что вы воспитываете детей, а ещё хорошо бы когда-то немного отдыхать, думаю, можно найти время, чтобы постепенно осваивать что-то новое. Пойти на курсы, если они вам нужны, начать брать фриланс или бесплатные проекты, чтобы сделать себе портфолио. Да, совмещать две работы сложно, но, если в плане творчества у вас всё будет получаться, в какой-то момент вы сможете уйти с нелюбимой работы. Пример о том, сколько зарабатывают, например, успешные художники, даже приводить не хочу. Такой подход, собственно, поможет вам и со страхом справиться: если не ставить "всё на карту", а начинать развиваться в другой профессии без отрыва от производства, и риски будут не так высоки. Ну и, конечно, не боится тот, кто ничего не делает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.