Мы продолжаем нашу рубрику "Приём ведёт... Михаил Лабковский". Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Прожили с мужем 10 лет, развелись из-за его измен. Долгое время провела в депрессии, но выбралась благодаря тому, что делала то, что хотела: купила машину, нашла хобби и развлечения. Сейчас стараюсь думать о себе, но жить в одном доме до его продажи становится всё сложнее. Если снять квартиру, не смогу позволять себе те радости, которые есть сейчас. Что делать? (Ольга)
"Абстрагироваться", может, и хорошо, но у вас это, очевидно, не получается. Оставаясь с бывшим мужем под одной крышей, вы сами себе отравляете жизнь. Даже если вы редко видитесь, всё равно бессознательно ожидаете и опасаетесь встречи с ним, а значит, жизнь в этом доме сопряжена с постоянным напряжением. Ситуация видится вам в двух цветах, чёрном и белом, но оттенков на самом деле больше. Можно снять более дорогую квартиру, а можно – более дешёвую или вообще комнату, чтобы оставалось больше свободных денег. А ещё поискать альтернативные хобби и развлечения, не требующие большого вложения средств, – это поможет вам обрести психологический комфорт уже сейчас, не дожидаясь продажи дома. Также хочу предупредить вас вот о чём. Депрессия – вещь очень серьёзная, и, если вдруг снова зазвучат тревожные звоночки, не занимайтесь "самолечением" – обязательно обратитесь к психиатру.
 
Как справиться со стрессом на работе? Посетители кричат, оскорбляют – как совладать с их неадекватностью? Причина их гнева – пропускная система в бизнес-центре. Очень устали с коллегами от постоянного хамства. Не считая этого, работа устраивает. (Светлана)
В теории три варианта: поменять людей (что по определению невозможно), поменять пропускную систему, поменять работу. Скорее всего, вопрос о том, чтобы как-то поменять систему пропуска в бизнес-центр, уже поднимался, но попробуйте привести начальству убедительные аргументы (или найти союзников, которые могут это сделать, если вам мешает проблема субординации). Но самым логичным кажется третий вариант: уверен, это не единственное место в вашем городе, куда вы сможете устроиться. Поберегите свои нервы.

Сейчас, чтобы поменять профессию и стать программистом, мне не хватает опыта. Чтобы получить его, нужно заниматься в свободное от работы время, а я никак не могу себя заставить. Почему я так себя веду и как перестать отвлекаться? (Андрей)
Прокрастинация, которую вы описываете, характерна для тревожных людей, а в основе тревожности лежит страх. Скорее всего, вам просто страшно начать, приступить к чему-то новому – а вдруг не получится? Обратная сторона этой медали – перфекционизм: сделать блестяще или не делать вообще. И выход я тут вижу один: составить чёткое расписание занятий программированием и следовать ему. Не "надо бы уже начать", а "каждый день с 19:30 до 21:30 я буду делать то-то и то-то, начинаю завтра". И, кстати, можно не замахиваться сразу на 26 часов в неделю: решить, что вы будете практиковаться, например, трижды в будни и один выходной день.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.