Ломать и крушить, что под горячую руку попадётся, взбираться на памятники, украшать здания каракулями – любимая забава нашего народа, особенно когда выпьет.

В Череповце за один месяц вырвали лапу с клюшкой талисману хоккейной команды – рысёнку Севе, установленному у ледового зала, своротили голову топиарному котику в парке. А уж число вырванных деревьев и цветов, а также обезображенных автобусных павильонов не поддаётся счёту.

Чуть ли не каждый день народ выпускает пар в соцсетях, желая за вандализм "всем уродам" самого мучительного наказания. Как всегда, поднимается вопрос дня: "Кто эти дебилы?!"  Кажется, что хулиганы – некое "социальное дно", так сказать, "быдло", и что, мол, с него возьмёшь! Каково же было удивление жителей Вологодской области, когда оказалось, что туристка-вандалка из вологодского города Тотьма – помощник судьи! Молодая леди путешествовала по Заполярью и написала чёрной краской на легендарных скалах название родного города, да ещё похвасталась фото в сетях: "Дорога на Териберку, тундра, валуны, мох (ягель). Арт-объекты от туристов. Красота и простор! Внесла свою лепту. Теперь здесь знают о Тотьме!"

В столицах вроде бы народ должен быть культурнее, но в Москве регулярно громят кладбища и поезда, в Петербурге – скульптуры. Как с этим бороться? Разумеется, креативно.

Дорожный комитет Ленинградской области на своей странице в "ВК" объявил конкурс антивандальных частушек. "Мы постоянно сталкиваемся с тем, что остановки разрисовывают и крушат, развинчивают на металлолом, знаки обстреливают (да-да, мелкой дробью из ружья), а катафоты отковыривают отвёрткой и уносят", – объяснили свою инициативу дорожники. И провели опрос, в котором я тоже приняла участие, на тему: "Что делать с любителями всё ломать?"

Антивандальные частушки-победители разместят на социальных билбордах вдоль трасс. К сожалению, многие частушки отдать на всеобщее прочтение невозможно, так как очень часто вандалам в стихах обещают засунуть изломанное городское имущество "в одно место".

Из того, что можно читать всем, мне понравилось:
"Разломаешь остановку, секс отменится на год. Будет чем занять ручонки, не поможет приворот" (Денис Иванов).
"Я в дорожный знак стреляю смело из дробовика. Пусть не только мама знает – воспитала дурака" (Ольга Степанова).
"А Володя на развязке голых баб нарисовал. Засмотрелся сам на трассе и в аварию попал" (Светлана Московская).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.