Вот вы бы отказались избавиться от пары-тройки килограммов? Нет? И я нет. И ещё 62% россиян, у которых, по данным Росстата, лишний вес есть, – нет. И половина голландцев с удовольствием бы скинули.

Решил от ненужного балласта избавиться и один мой знакомый паренёк. А ещё ему хотелось организм почистить и от всяких тревожных мыслей избавиться. И вот он перестал есть. Неделю не ест, вторую, третью. Казалось бы, после первой, ну, максимум второй, можно и остановиться. Ведь из 81 кг ушло больше 10.

Но нет, он не стал. Ведь настроение прекрасное, мысли светлые, а тело лёгкое. Летаешь, а не ходишь. Прошла ещё неделя, за ней следующая. И всё... попал товарищ в больницу с весом 50 кг при росте 180. Повезло, что откачали. А ведь сколько ему говорили, что пора остановиться. А он уже не мог. Просто не мог. Затянуло.

Я не понимаю таких крайностей. Депрессия давно и успешно лечится в кабинете психолога, а не голоданием. Пара лишних кг – они здоровее, чем неконтролируемое голодание и 2,9% жира в итоге. Наш герой из здорового, цветущего молодого мужчины превратился в беспомощное существо.

Зачем? Для чего стоило так над собой измываться? В данный момент он остался без жилья и источников дохода. Работа была сдельная – сколько наработал, столько и получил. Долгосрочного контракта не было, а потому и больничные ему оплачивать не будут. Человеку нужна помощь. В том числе и денежная.

Я глубоко убеждена, что, прежде чем решаться на такие эксперименты, надо хорошенько поработать со своей головой. Не надо измываться над собой, чтобы решить личные проблемы. Тот же набор веса частенько вызван психологическими проблемами.

Не факт, что, после того как человек дошёл до 50 килограммов, он вновь не наест ещё 30, а то и больше. Ведь своим голоданием он не ответил на главный вопрос – о причине изначального набора веса. Было скучно, работа стрессовая, психологическая травма? Причину надо искать. С ней работать и искать другие, не плюшечно-шоколадные способы вознаграждения себя за переживания, тяжёлую неделю или пережитую ссору.

Если похудеть хочется так, что мочи нет, то за дело надо браться с умом. Не отказываться от всего подряд (психологи уверены, что это приведёт к очередному срыву), а просто уменьшить порции. Моя хорошая знакомая так и сделала. Купила себе маленькую плошку и стала есть только из неё каждые четыре часа. И что вы думаете? Через месяц было минус 10.

Эффект, конечно, вау. Но будьте осторожны, считается, что скидывать без ущерба для здоровья можно не более одного килограмма в неделю. Это в среднем. Понятно, что у каждого организма свои особенности. Но эффект даже от самого незначительного уменьшения порций будет значительным.

Ещё один относительно безопасный способ скинуть лишнее – это отказ от перекусов. Подходит тем, кто не может сократить объём пищи. Получается, что за счёт уменьшения подходов к холодильнику (не пять раз в день, а три или два), даже несмотря на обычные порции, вес будет таять. Ведь общее количество потребляемых калорий сократится.

Все приведённые способы носят рекомендательный характер и ни в коем случае не являются руководством к действию. Желаю вам стройности, лёгкости и отличных отпусков! Наслаждайтесь солнышком и летом!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.