"Работа в таком месте вам ещё аукнется". Такой комментарий оставили мне под статьёй в блоге, где я описываю случай, произошедший со мной в голландском отеле, который раньше был церковью.

Другой "добрый" подписчик добавил, что со мной случится что-то плохое. Слов нет. Вот это да. Что за фантазии?

Как же можно писать такое, не дав себе труда подумать? Чтобы что-то так громко утверждать, нужны аргументы и доказательства. Нельзя всерьёз нести эту чушь.

Отель, в котором я работаю, уже два года как не церковь. Прихожан у храма не стало, вот и отдал муниципалитет здание в аренду бизнесмену. Это широко распространённая практика в Нидерландах. Голландцы, как настоящие прагматики, рассуждают так: "Здание опустело. Содержать его дорого и нерентабельно. Так пусть же там организовывают библиотеки, рестораны и отели".

При этом местные власти ставят условия: никаких существенных переделок, орган должен остаться на месте, внешний вид – сохраняться в неизменном виде, а в День монумента двери должны быть открыты для всех горожан.

Вот скажите мне, почему мне должно аукнуться то, что я работаю в бывшей церкви? Что плохого в том, что люди находят приют и могут вкусно поесть в храме, который таковым больше не является? Что плохого в том, что экс-церковь дала городу новые рабочие места и принесла налоги в казну?

И ещё один подписчик написал: "Кабак вместо церкви. Содом и Гоморра". Содом и Гоморра – это если бы в экс-храме стали работать представительницы древнейшей профессии. Но нет, квартал красных фонарей находится по другому адресу. А руководство отеля, если уж так интересно, отправило весь персонал на специальный "секс-тренинг". Там нас научили обращать внимание на то, как ведут себя сутенёры и их не всегда по доброй воле сопровождающие спутницы. В случае если ресепшионист заметил что-то подозрительное, надо сигнализировать куда следует. Наш отель борется с оказанием нелегальных секс-услуг.

Я неверующая, но мне кажется, что отель в бывшей церкви – это богоугодное дело. Я уверена, что Бог не возражает против того, что в здании можно поесть и переночевать. Ведь это лучше, чем заколотить окна и оставить здание пустовать.

И ещё одно... Не стоит путать бережное отношение к старинному храму и полное отрицание религии и варварское отношение к церквям коммунистов после Октября 1917 года. Если голландцы пытаются храмы сохранить, то наши в 20-х годах XX века их взрывали. Хорошо, что отношение к религии у власти хоть немного поменялось в годы Великой Отечественной.

Я за то, чтобы думать, не выносить приговор сгоряча, а рассмотреть предложенную тему с разных сторон. Не всегда всё бывает однозначно и понятно. В разных странах происходят разные процессы. К этому надо относиться с пониманием.

Желаю и верующим, и неверующим быть добрее друг к другу и думать, прежде чем говорить или писать и уж тем более "пугать" какими-то бедами в будущем.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.