Мы продолжаем нашу рубрику "Приём ведёт... Михаил Лабковский". Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Я часто испытываю чувство стыда и неловкости – как правило, из-за внешности. Обычно это проявляется так: я прихожу на свидание, и, если человек мне нравится, я начинаю волноваться. Мне становится стыдно из-за моей внешности, хочется спрятаться или убежать. Как избавиться от этого чувства? (Алина, Москва)

Женщина должна сама разбираться со своей внешностью, а не ориентироваться на мужчин. Она должна понимать, нравится она себе или нет. Но, видимо, ваша самооценка "плавает" и напрямую зависит от того, нравитесь ли вы противоположному полу. С этим надо что-то делать. Девочки начинают нравиться мальчикам ровно с того момента, когда начинают нравиться себе. Именно тогда, когда вы искренне скажете: "Я от себя просто балдею, я такая умница-красавица", – вы и начнёте нравиться мужчинам. До тех пор, какая бы внешность у вас ни была, вы будете транслировать им, что с вами что-то не так. И то, что должно было потенциального спутника привлечь, не привлечёт только из-за вашего негативного к себе отношения. Вы должны сначала принять свою внешность – такую, какая она есть – и полюбить её. И с этого момента вы будете нравиться всем подряд.

Дочке пять лет, боится общения, не идёт первой на контакт со сверстниками. Как помочь ей? (Ирина, Москва)

Это может пройти с возрастом, но лучше уже сейчас пойти к детскому психологу. Они часто разыгрывают так называемые психодрамы: моделируют ситуации, в которых ребёнок себя как-то проявляет. Это может помочь избавиться от страха.

Моя 24-летняя дочь всё время сидит в соцсетях. Я категорически против этого и вообще не понимаю, зачем выкладывать на всеобщее обозрение свою жизнь, еду, проблемы. Объясните мне, пожалуйста... (Павел, Москва)

У человека, который ведёт полноценную жизнь, нет времени на соцсети. Он и телевизор по этой же причине не смотрит, и даже в кино редко ходит. Ему достаточно своей жизни – насыщенной, интересной. А вот пустоту многие пытаются заполнить социальными сетями, сериалами, играми. Им показывают другую жизнь, и это как компенсация отсутствия их собственной жизни. И это, к сожалению, не редкость: среди моих знакомых многие на этом буквально повёрнуты. И то, что они постоянно что-то выкладывают, – это уже зависимость. Говорят, кстати, что американские психиатры считают это разновидностью психического расстройства – зависимость от "лайков".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.