Слушаю российских подруг и удивляюсь. Одна сделала вакцину против ковида и "отхватила" от  окружения "зачем тебе это надо", "ты что, кролик подопытный". Другая с пеной у рта доказывает, что смысла в этом нет. А я вот думаю: если бы в России вакцины были в таком же дефиците, как у нас в Голландии, то все мечтали бы сделать прививку...

Лично я хочу поскорее привиться. Мне совсем не хочется приехать летом в Россию в отпуск и сидеть на карантине, а потом вернуться в Нидерланды и снова запереться дома. Только вот вакцина мне пока не светит. Может, дойдёт очередь летом, а может, и нет. А потому и моя поездка на родину под большим вопросом.

Я не одна мечтаю о вакцине. Кое-кто так хочет привиться, что даже платье специальное приготовил на день вакцинации. Художница Марион из Роттердама сшила платье из всех масок, которые она носила за последний год. "Это вечеринка, и я хочу быть стильной, потому что у меня не было вечеринок уже год", – сказала она журналистам. Всё бы ничего, но смущает то, что маски использованные. Негигиенично как-то. А платье, кстати, симпатичное получилось. Вечернее голубое платье с лифом и довольно пышной юбкой.

В общем, народ воспрял духом. Да и правительство не подводит. В Нидерландах отменили комендантский час, открыли террасы ресторанов и магазины. Правда, последние могут принять ограниченное количество посетителей за один раз, но мы и этому рады. А то я уже и забыла, когда в последний раз одежду оффлайн покупала.

Планы радужные. Главное, чтобы цифры заболевших потихоньку снижались, но пока люди продолжают страдать от короны, а врачи – их спасать. Что любопытно, не всегда медицинскими средствами.

На прошлой неделе в ночь с пятницы на субботу медсёстры из города Неймегена спонтанно организовали самую настоящую свадьбу. Женихом стал 57-летний пациент с коронавирусом. Его свадьба была запланирована на август. Но на прошлой неделе ему стало хуже – и он поделился с медсёстрами своими опасениями. Боялся, что его планам, возможно, суждено будет не сбыться.

Тогда медсёстры и организовали свадьбу. Всё было по-настоящему: невеста, её подружки, которыми, кстати, стали медсёстры, и даже чиновник муниципалитета, который пришёл в половине второго ночи. Не обошлось и без колец, шампанского, цветов и праздничных лент.

"Вся команда позаботилась о том, чтобы этот мужчина смог жениться на своей партнёрше", – написала одна из медсестёр в соцсети. Реакция была самая восторженная: "Здорово иметь возможность добавить что-то столь красивое даже в такие драматические моменты".

Неизвестно, как чувствует себя тот мужчина, жив ли он, но его близкие запомнят душевность и заботу медперсонала на всю жизнь. В этой непростой жизни такие вот моменты особенно ценны. Хочется, чтобы их было больше. Хорошо, что любой из нас на своём месте может сотворить нечто подобное тому, что сделали медсёстры из Нидерландов. Здоровья и побольше счастливых моментов!

"Пока люди продолжают страдать от короны, а врачи – их спасать. Что любопытно, не всегда медицинскими средствами", - Регина Утяшева

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.