Колумнисты

Павел Гнилорыбов, основатель проекта "Архитектурные излишества": "Тучерезы" Москвы

Про небоскрёбы
Павел Гнилорыбов, основатель проекта "Архитектурные излишества": "Тучерезы" Москвы
Павел Гнилорыбов. Фото страничка Павла Гнилорыбова в Instagram

Москва до революции не была городом высоток и "тучерезов" – так называли небоскрёбы больше века назад. Да, церкви старались строить высокими, чтобы стала заметна архитектурная перекличка колоколен на семи заповедных холмах. Но гражданские здания долгое время не поражали размерами – земля в городе стоила дёшево, и у домов не было стимула расти вверх. Но где встретить первые московские "высотки"?

Недалеко от станции метро "Автозаводская" находится Симонов монастырь. На его территории можно увидеть первую "пятиэтажку" Москвы – здание солодёжни (здесь хранилось зерно и сушился монастырский солод), выстроенное ещё на рубеже 16–17-го столетий. Симонов монастырь сильно пострадал в советское время – примерно на две трети он был снесён, но и оставшаяся часть поражает своей величественностью.

Дальше наступает длинный период невысоких зданий: москвичи возводили максимум двух-трёхэтажные постройки и просто наслаждались жизнью. Следующий пятиэтажный дом (правда, с башенкой этажей получится шесть) в Москве возвели только в 1870-е годы. Это доходный дом Троицкого подворья на Биржевой площади. Архитектор Пётр Скоморошенко умело использовал детали нарождающегося национального стиля. Здесь, на углу Ильинки и Биржевой площади, располагался богатый трактир, ценимый москвичами за хорошее обслуживание и большой выбор блюд. Но постепенно на столицу надвигалась эпоха "Вишнёвого сада": многие стремились продать свои участки подороже, а на драгоценной земле построить либо дачи, либо доходные дома.

В 1905 году на Садовой-Спасской, рядом с современной станцией метро "Красные Ворота", был построен доходный дом Афремова. Высота нового "тучереза" составляла восемь этажей. Тут уже горожане проявили осторожность: некоторые боялись ездить мимо на трамвае, другие, наоборот, приветствовали появление в Москве столь высоких зданий. Московские почтальоны отказывались носить письма на верхние этажи, поэтому ящики для корреспонденции пришлось обустроить при входе.

Дом Афремова сидел на высотном троне не так уж долго – в 1913 году в Большом Гнездниковском переулке появляется знаменитый дом Нирнзее. Девятиэтажный дом достигал в высоту сорока метров. Здание прозвали "домом богатых холостяков" – квартиры площадью 30–40 квадратных метров были невелики, но удобны для проживания творчески настроенных одиночек. На крыше открылся панорамный ресторан. Новое заведение рекламировали так: "Единственное летом место отдыха, где в центре города представляется возможность дышать горным воздухом и наслаждаться широким открытым горизонтом – незабываемые виды на всю Москву с птичьего полёта". По вечерам здесь играл оркестр, а за право входа на крышу требовали 20 копеек (около 200 рублей, если считать на современные деньги).

В 1931 году высотную эстафету перехватил знаменитый "дом на набережной", высота здесь переменная – от 8 до 11 этажей. В 1952-м был поставлен новый рекорд: построили сталинскую высотку на Котельнической набережной. С тех пор прошло уже 70 лет, и для москвичей стали привычны небоскрёбы в 300 и 400 метров. Но не стоит забывать, что старый идеал московского жилья – небольшая усадебка со своим участком.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.