Стоит пойти яблокам, грушам, сливе и крыжовнику, как любительницы чатов начинают пересылать друг другу стихотворение Инны Кабыш.

   "Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар, и так ведь с любовником сладко, к тому же в дому его тесно и негде варенье держать.
Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго, во всяком уж случае зиму намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это и ведь не из чувства же долга он гробит короткое лето на то, чтобы пенки снимать".

   В этих утешительных строчках все мечты наших милых женщин – и хозяйка-то она прекрасная, и фартук на ней очаровательный, и прядь волос припала к разгорячённой от жара плиты щеке, и неизвестный любовник тайно о ней грезит, и муж в саду с детишками яблоки собирает, куда же без него.

   Я этим летом тоже кинулась делать заготовки и варить варенье – время, сами знаете, какое, леса тлеют, да и в мировом масштабе нет стабильности.

   "А цены на варенье в магазинах видели? Стаканчик неизвестно чего, там поди и клубники нет, одни ароматизаторы да крахмал, двести рублей!" – общались мы с подружками.

   В общем, сварила я ревень с апельсином – очень выгодное варенье, так как за ревенём ухаживать не надо, сам прёт у забора, сахара для него нужно мало – 400–500 граммов на килограмм сырья, поскольку в ревене какая-то кислота и он сам себя консервирует. Ну и два апельсина с кожурой. Безотходное производство!

   В августе пошли яблоки. Наши северные – белый налив, кисловатые, прямо скажем, мгновенно портятся, мякоть темнеет, а не снимешь вовремя, так в каждом червячок обоснуется. Конечно, это говорит о том, что яблоки экологически чистые, в них много железа и витаминов, как сейчас говорят, органик. И вот корзину яблок я набрала мгновенно. А боролась с ними целую субботу до вечера! Чистить, резать, сироп непрерывно мешать, чтобы не подгорел. Яблоки в сиропе слегка потолочь пестом, добавить по пол чайной ложки корицы для зимнего рождественского вкуса. И так три кастрюли подряд – и себе, и маме, и подругам.

   Начала хвастаться знакомым, но оказалось, что милые знакомые дамы варят гораздо более экзотические варенья – из одуванчиков, из календулы, из помидоров, из кабачка, из клюквы плюс апельсин, плюс банан в одной закладке.

   Нет, что ни говори, а варенье – хорошее дело: янтарные и рубиновые баночки в темноте кладовой или шкафчика успокаивают, украшают, гармонию в жизнь привносят. И если дамы варят варенье, значит, в нашей жизни всё неплохо – и сахар есть, и настроение, и родные мужья, и тайные любовники.

А вы какое варенье варите?


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.