Ну вот и я наконец-то согласилась, что битва за урожай на даче – труд бессмысленный и беспощадный. И стала дачницей "на удалёнке" – заказала урожай онлайн на даче "Просто грядка".

"Просто грядка", в общем-то, идея не новая – житель мегаполиса заводит грядку. Но всё-таки проект в своём роде уникальный, так как предлагает превратиться в дачника "на удалёнке". И хотя ваша "дача" будет находиться в посёлке Нифантово Вологодской области, проект одобрен Агентством инноваций города Москвы и размещён на карте инновационных решений столицы.

Если коротко, суть такова: житель города выращивает в экологически чистом регионе Вологодской области дистанционно, с помощью смартфона, овощи или ягоды. В режиме онлайн он наблюдает за процессом, получает необходимые консультации, а осенью – урожай. При желании может приехать и отдохнуть в кемпинге рядом со своими грядками. Стать именно дачниками "на удалёнке" предлагается потому, что в истории нашей страны дачное хозяйство всегда было своеобразной частью жизни людей.

"На долю нашей страны выпадало много кризисов, и зачастую именно дача кормила несколько поколений семьи, – объясняет вдохновитель проекта Александр Решетов. – Незабываемые истории наших родителей о том, как начали нарезать дачные участки, живы в нашей памяти. Сколько радостных моментов и праздников связано с поездками на дачу! Наше поколение выросло на картофеле, огурцах, помидорах и ягодах со "своего" огорода".

Да, я тоже уверена, что никакой импорт не сравнится со вкусом овощей из нашего детства с легендарных шести соток. Но в прошлые выходные я собирала на даче смородину (она уродилась), а вот клубника вся сгорела от жары, не налилась. Результат трудов – ведро смородины, миска мелкой клубники, а в понедельник – на маникюр, за который отдала 1 тысячу рублей. Поэтому я согласна с Александром Решетовым – он возрождает дачные традиции, но делает это в ногу со временем, потому что сейчас дача, к которой мы привыкли, по которой ностальгируем, стала экономически и физически не выгодна.

А Александр придумал, как горожанину, используя современные технологии, сохранить все преимущества собственной дачи, устранив её недостатки.

В его проекте любой человек может купить любое количество грядок с самыми разными тарифами. Мне понравился "Пакет Борщ. Всё включено". Честно говоря, я бы за такой проект не взялась – уж очень велика ответственность, труд на земле тяжёлый, а вдруг что-то не уродится и вместо "борща" онлайн-дачник получит "щи"? Да и тарифы за удовольствие работать на даче через экран телефона не маленькие. Но всё-таки хочу попробовать побыть дачницей "на удалёнке" хотя бы потому, что всегда стремлюсь поддержать новые начинания земляков. А уж учитывая цены на овощи в магазине (огурцы кусаются, и морковь туда же, аж до президента жалобы дошли), может, дело и окупится.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.