Колумнисты

Но если есть порох, дай и огня! Как на необычные виды спорта реагирует общественность

Колонка Елены Колядиной
Но если есть порох, дай и огня! Как на необычные виды спорта реагирует общественность
Еленя Колядина. Фото "Metro"

Каких только видов спорта не придумали люди!

Соревнования по бегу в шерстяных носках по снегу. Чемпионаты по бегу спиной вперёд. Состязания по плаванию подо льдом. Или вот ещё – берут люди на ближайшем оптовом рынке пудовые гири для весов и швыряют их между ногами или над головой. Все знают таких людей – их посылают по известному адресу, предрекают загубленные суставы и угробленное здоровье, а они возвращаются посвежевшими и с магнитиками.

"С ума сошла!" – самое мягкое, что я слышала, когда пошла заниматься гирями. Мой тренер – мастер спорта России по гиревому спорту Наталия Зайцева – сразу сказала: "Я всем ученикам говорю: нужно обязательно участвовать в соревнованиях! Одни соревнования дадут спортивного опыта как год тренировок!" Так, кроме работы тренером в женской фитнес-студии и походов в тренажёрный зал по выходным я начала три раза в неделю по утрам ходить в ДЮСШ олимпийского резерва. Махала гирей рядом с детьми 6–9 лет. Рывок гири был для меня совершенно новым движением, поэтому, несмотря на свою спортивную подготовку, давался он мне нелегко – я всё время боялась ударить гирей себя или зашибить чужого ребёнка на помосте рядом. Почему-то казалось, что рука сломается под весом гири.

Вскоре тренер сообщила, что записывает меня на чемпионат города Череповца по гиревому спорту "Армейский гиревой рывок". К тому времени у меня болело всё, даже пальцы; ноги, плечи, запястья – всё в синяках.

Чем ближе были соревнования, тем сильнее меня накрывал тихий ужас. Предстояло рвать гирю в течение 12 минут – таковы условия "армейского рывка". Мой тренер убеждала, что я смогу, ну а если сорву кожу с ладоней, то даже не замечу, мол, такой будет адреналин!

В чемпионате участвовали 95 спортсменов. Выходили группами по шесть человек в зависимости от возраста и веса. Каждый вставал на свой помост, перед которым установлено электронное табло и сидит твой индивидуальный судья. Первая группа, вторая, третья – парни стонут, у девушек текут слёзы. "Работай! – кричит кому-то тренер. – Плакать потом будешь!" Молодые сильные спортсмены бросают гири и покидают помост раньше времени, не выдержав боли в окровавленных ладонях. Возле медицинского столика им делают перевязки. "Как я смогу выдержать 12 минут?!" – от этого вопроса меня буквально колотило. Решила, что буду думать о природе и загадывать желания. Но как только я вышла на свой помост, накрыл восторг, захлестнул адреналин, и я испытала яркую эйфорию. И очень удивилась, когда табло показало, что 12 минут пролетели и я сделала 160 рывков. Как и в любом деле, на помосте оказалась важна не сила, а воля к победе. Я заняла третье место (в своей группе), стою такая, с медалью и кубком. А когда судья объявил год моего рождения, раздались аплодисменты.

Выложила описание соревнований у себя на странице во "ВКонтакте" и среди откликов с удовольствием прочитала напутствие моего одноклассника: "Лен, поздравляю! Молодец! Пора переходить в чисто женский вид спорта – останавливать коней на скаку".

"Чем ближе были соревнования, тем сильнее меня накрывал тихий ужас. Предстояло рвать гирю в течение 12 минут... Мой тренер убеждала, что я смогу, ну а если сорву кожу с ладоней, то даже не замечу, мол, такой будет адреналин!".


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.