В сегодняшней колонке Регина Утяшева, живущая в Нидерландах, рассказывает про то, что произошло в стране после введения первого со времён Второй мировой войны комендантского часа.

В отличие от Франции, где комендантский час с 18:00 до 06:00, у нас он начинается аж в 21:00 и заканчивается уже в 04:30. Дебаты парламентариев были жаркими. На всякий случай скажу, что ввели его как ещё одну меру, которая призвана сдержать натиск "короны".

Согласно опросам, большинство граждан меру поддерживают, а двое из десяти голландцев не собираются следовать новым правилам и оставаться дома после 21:00. Одна моя знакомая голландка поразила меня, когда сказала: "Хорошо, что бабушка умерла до того, как ввели комендантский час. Ей бы это напомнило о войне. Лично я не собираюсь строго следовать комендантскому часу".

Около 7% голландцев хотят отмены комендантского часа. Среди них есть мирные демонстранты и те, кто не согласен с мерой, но сидят дома.  Есть и незначительный процент бунтовщиков. Средний возраст – от 18 до 24 лет.
Именно они в первую же ночь после введения комендантского часа устроили поджоги в порту города Урк и обстреляли полицию фейерверками. Работа для полицейских была и в Роттердаме.

Это фото из Голландии.

Это фото из Голландии.

Getty

Фото:

Вторая и третья ночь прошли ещё более неспокойно. Мародёры разграбили супермаркеты и магазины в Роттердаме и Ден-Боше. Такие же масштабные беспорядки происходили 40 лет назад. Тогда протестующие в Амстердаме выступили против сноса части района города ради строительства метро.

"Это не может больше продолжаться. Это должно закончиться", – с трудом, не скрывая слёз, сказала журналистам Маика, владелица разорённого канцелярского магазина в Ден- Боше. За один вечер голландцы отправили Маике 84 тысячи евро (почти 7 700 200 рублей) на восстановление магазина. Помощь от простых людей получили и другие пострадавшие. И не только деньгами – десятки людей вышли на улицы с мётлами, чтобы помочь вымести осколки стёкол и мусор из пострадавших помещений.

А мэр города Роттердама обратился к бунтовщикам как к детям: "Проснулись. Как себя чувствуете, видя награбленное? Вы горды собой? А родители. Да, вы тоже. Вы не задавались вопросом, где ваши дети и откуда новые вещи?"
Откровенно говоря, я не думала, что в Нидерландах повторится то, что было в Америке (помните, тогда мародёрство началось после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, который был задушен полицейским во время ареста в Миннеаполисе 25 мая 2020 года), и владельцы магазинов будут заколачивать свои окна и двери. Очевидно, что мародёрам не нужен какой-то специальный повод – сойдёт любой. Потому как акция протеста против того, с чем ты не согласен, – это одно дело, а грабёж под "благовидным" предлогом – совсем другое.

Четвёртая ночь прошла относительно спокойно. Полиция наконец взяла ситуацию под контроль. Кстати, во вторник ночью в городе Маастрихт на улицы на помощь полиции вышли футбольные болельщики, которые заявили, что не дадут мародёрам грабить в их родном городе.

Лично я после девяти сижу дома и очень надеюсь, что мародёрства больше не будет. Это ужасно и не укладывается в голове. Всем терпения и здоровья!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.