Я работаю давно, была в декрете, потом снова вышла. Меня повысили, но работа мне опостылела. А менять боюсь: сомневаюсь, что найду новую работу. Как не бояться? (Дилара, Казань)
– Для этого нужно представить себе самый неприятный сценарий. Например, вы уходите с работы, начинаете свой бизнес, у вас ничего не получается, вы попадаете на деньги. Что вы в таком случае будете делать? Вы должны расписать эту историю до конца, чтобы всё было понятно и прозрачно. Судя по всему, вас угнетает именно неизвестность. Хочу пояснить. Основная причина, почему люди себя не реализуют, занимаются не своим делом, конечно, страх. Это чувство страха было получено ещё в детстве: ребёнок куда-то тянулся, а его били по рукам. Постепенно он вообще перестал пытаться что-либо делать. Желание себя реализовать полностью заменяет это чувство страха, о котором вы говорите. Поймите: занимаясь любимым делом, вы сможете и зарабатывать, и реализоваться. Так что смелее!

Как правильно развивать ребёнка? Идём в первый класс – читаем книги, обсуждаем, рисуем, пытаемся развивать логику. Что ещё надо? (Марина, Сочи)  
– Ничего больше не надо. Любите ребёнка, проводите с ним время, не жалейте тратить на него свои силы. Этого вполне достаточно.

Как понять, что у человека депрессия? (Максим, Москва)
– Когда человек в депрессии, он вообще ничего не хочет. Он утратил интерес к жизни, у него проблемы с мотивацией и волей. Важно понимать, что депрессия депрессии рознь. Есть клиническая депрессия, когда человек лежит зубами к стенке, перестаёт мыться, причёсываться, одеваться, забывает есть. Это крайне серьёзная ситуация, требующая стационара. А есть поведенческая депрессия: астеническое состояние, снижение тонуса, которое обычно предваряет развитие клинической депрессии. В таком состоянии, думаю, у нас полстраны существует: как-то работает, как-то зарабатывает и как-то живёт.

Как осмелеть и начать отстаивать свои позиции? (Оксана, Минск)
– Можно много на эту тему разговаривать, но есть совсем простые вещи: вы должны просто стараться делать то, что хотите. Начните с простых вещей: делайте то, что вам нравится, на бытовом уровне. Откажитесь от того, что вам не нравится в общении с людьми, которых вы знаете и не боитесь.  Когда вы научитесь вести себя так, как вам комфортно, думаю, всё наладится.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вопрос Лабковскому
Уважаемые читатели! Мы продолжаем нашу рубрику "Приём ведёт... Михаил Лабковский". Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".