Мы продолжаем нашу рубрику "Приём ведёт... Михаил Лабковский". Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Несколько лет назад неожиданно для самой себя пришла к гармонии в жизни: перестала тревожиться, стала получать удовольствие. На тот момент у меня не было партнёра, но и в одиночестве мне было хорошо. Потом в моей жизни появился мужчина, которого я очень полюбила. Но случилась беда: заболела моя родственница. Мужчина постепенно стал отстраняться, а потом молча ушёл. Я тяжело переживала это. Прошёл почти год – ни любви, ни обиды, ни злости не осталось. Но вернуться к своему внутреннему счастью, которое было до него, у меня не получается. Что делать? Я как камень. (Маша)
Маша, я не знаю, что помогло вам в прошлый раз прийти к гармонии в жизни, случалось ли вам раньше попадать в эмоциональные «ямы» из-за тяжёлых событий, но предположу, что сейчас вы переживаете что-то вроде преддепрессивного состояния. Вы и сами говорите, что вам тяжело далось расставание, а американские психологи, например, выяснили, что развод (в вашем случае – разрыв отношений) стоит на втором месте на шкале стрессовых ситуаций – сразу после смерти партнёра (смерть – 100 баллов, развод – 73). Думаю, это год тяжёлых переживаний так на вас сказался. Если вы постоянно испытываете апатию, ничего не хотите, вас ничто не радует, лучше как можно скорее сходить к психиатру. Он протестирует вас и, если подозрения на депрессию подтвердятся, назначит курс антидепрессантов. И в любом случае вам стоит поработать с психологом: если вы «как камень», значит, сейчас, спустя год после разрыва, ваши чувства «заморожены», вы не можете испытывать ни негативных эмоций (обида, злость), ни позитивных.
 
Мне 30 лет. Я замужем, но этим летом подаю на развод. Сыну шесть. Развожусь, так как встретила прекрасного человека. Он женат, но сейчас тоже разводится. Мы с ним вместе уже четыре года. По характеру он тиран, но сейчас меняется, и это заметно. Есть ли шанс выстроить новые отношения? Мой покойный папа был тираном. (Екатерина)
Екатерина, не очень понятно, что вы имеете в виду под "выстроить отношения" – какие-то отношения у вас уже и так есть, ведь вы вместе не месяц и не полгода. Конечно, встречаться и жить под одним потолком – далеко не одно и то же, и тем не менее, встречаясь с этим мужчиной, вы успели заметить, что он: а) тиран, б) "прекрасный человек". Тут, конечно, надо подробнее обсудить, в чём проявляется его тирания и почему он меняется. Это происходит с вашей подачи? Вы правильно провели параллель с папой и наверняка сами понимаете, что эта история может тянуться из детства: любовь вообще связана с потребностью повторить детские переживания. Если человеком в детстве пренебрегали, он ищет таких же холодных, игнорирующих партнёров. Если контролировали каждый шаг – ищет такого же опекающего и контролирующего супруга или супругу. Какие у вас отношения были с папой в детстве и в более взрослом возрасте? Он был любимым и любящим "тираном"? Часто люди просто повторяют паттерн, даже не отслеживая закономерность. Вы её отследили, и это хорошо. Осталось понять, чего вы сами хотите от партнёра и отношений. Что для вас в них приемлемо, а что нет? Спрогнозировать поведение другого человека тяжело, а вот честно ответить самому себе на эти вопросы – вполне возможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.