Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Работаю бухгалтером, но не могу долго задерживаться на одном месте. Дважды сокращали, полтора года работала неофициально, с предпоследнего места меня просто выжили, один раз подвело здоровье. И вот сейчас снова говорят о сокращении. Почему такое происходит? Про остальные сферы деятельности уже молчу… (Алина)

Про какие такие "сферы деятельности" вы молчите? Что-то мне подсказывает, что речь вовсе не о профессиональных областях. Вы не пишете, ни сколько вам лет, ни есть ли у вас семья или отношения, а для полноты картины это важно. Если у вас "не складывается" только в работе – это одно, а если и в личной жизни тоже – совсем другое, в этом случае происходит какая-то "системная ошибка", с которой надо разбираться. В условиях дефицита информации могу сказать следующее. Не бывает так, чтобы человека "выжили с работы" просто так, верно? Да и при сокращении, даже массовом, работодатель расстаётся далеко не со всеми (если, конечно, речь не о ликвидации компании)... Надо разбираться с тем, как вы общаетесь с людьми, какие у вас отношения с коллективом, как вы выполняете свои обязанности. Впрочем, это не главное. Главное – нравится ли вам ваша работа? Потому что, если нет, за причинами всех этих увольнений и далеко ходить не надо. Наше нежелание что-то делать может приводить к самым разным последствиям – и к проблемам со здоровьем, кстати, тоже.

Я женат 10 лет, двое детей, но брак существует только на бумаге… Провалы в отношениях случались и раньше: пару лет назад мы были на грани развода, но нашли выход. Осенью я уехал в командировку. Когда уезжал, всё было хорошо. Три месяца общались легко, потом она начала говорить, что устала, на мои вопросы, чем помочь, – "всё нормально, просто устала". Потом позвонила и обвинила во всех грехах: детей воспитывает одна, нигде не бывает, всё делает сама, денег от меня не видит, я ничем не интересуюсь... Сказала, что промучилась в отношениях все эти годы, хочет развестись. Мне кажется, это результат накопившихся бытовых проблем (загвоздки при строительстве дома, поломка автомобиля, скандал с её родителями, у которых они с детьми живут сейчас). Я предложил отложить разговоры до приезда, она согласилась. Знаю, что главное – полюбить себя, а вы, скорее всего, скажете, что нужно разводиться,  но как мне научиться понимать, что я люблю и чего хочу? (Александр)

Разводиться стоит, когда вас что-то решительно не устраивает в отношениях, ситуация не меняется, а партнёр ничего не делает, несмотря на вашу просьбу... Могу предположить, что ваша жена действительно устала – и физически, и морально. Не от вас, а от накопившихся проблем. Так что первым делом, конечно, стоит к ней прилететь и попробовать во всём разобраться. Хотя бы небольшой отпуск вы же можете взять? Возможно, если из-за всей этой ситуации (бытовые неурядицы, конфликты с родителями, необходимость жить в чужом доме, отсутствие мужа рядом) она на грани нервного срыва, то, "разгрузив" жену, вы сможете снизить остроту конфликта. Как долго вы будете в командировке? Отношения на расстоянии – сложная штука, и, возможно, если семья для вас – приоритет, стоит скорее вернуться. Что же касается того, как понять, чего именно вы хотите, то об этом я уже не раз рассказывал. Прежде чем разбираться с глобальными желаниями, научитесь понимать, чего вы хотите в мелочах: что съесть на завтрак, на что потратить выпавшие вам два часа свободного времени. Так постепенно вы научитесь слышать свои желания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.