Друзья! Мы продолжаем нашу рубрику. Понятно, что сейчас многие прежние проблемы отошли на второй план, но они не забыты и остаются актуальными. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу (в том числе и касающиеся тем самоизоляции и карантина), присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Нужно ли дружить с мужем в соцсетях? Он намеренно не выкладывает фото со мной и ребёнком, делится только фотографиями, на которых он с друзьями. На всех фото и видео – без обручального кольца... Почему? (Александра)

Честно говоря, очень странный вопрос. "Нужно ли дружить с мужем в соцсетях" – нужно кому? Вам? Ему? Обществу? Ни разу не слышал, чтобы на этот счёт были какие-то правила. Как кому комфортно, так тот и делает. А вот что касается того, почему муж "скрывает" от общественности вас с ребёнком, то тут, думаю, лучше его самого спросить. Вы можете это сделать? Потому что если нет, то ваши отношения вызывают много вопросов.

Постоянно ищу в себе недостатки: длинный нос – сделала операцию, нестройные ноги – ходила в спортзал. Всё, что бы я ни купила, со временем меня разочаровывает: квартира – не такая, как хотелось бы, одежда уже через неделю после покупки перестаёт нравиться, мужчина рядом не тот (мало зарабатывает, редко бывает дома). Даже в купленной собаке разочаровалась – выросла слишком большой, уши так и не встали. Праздники не отмечала, день рождения не справляла. Три месяца ходила к психологу, прогресса нет. Как выбраться из этого состояния? (Татьяна)

Правильно ли я понимаю, что это ваше нормальное состояние: на протяжении всей взрослой жизни вы категорически недовольны собой и выбором, который вы делаете? И занимаетесь "расчленёнкой": это вам в себе нравится, то – не нравится… Глубинная причина тут, конечно, одна: вы себя не любите, отсюда и низкая самооценка, и стремление постоянно себя "улучшать". А если вы себе не нравитесь, как вам понравится кто-то другой? Так что выход тут один: работать над принятием себя. Научиться любить себя просто так, "ни за что", просто за то, что вы – это вы, задача сложная, но посильная. Как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Для этого надо перестать себя сравнивать с другими – с подругами, со звёздами, с кем угодно. И принимать себя всю – со всеми своими достоинствами и недостатками, успехами и провалами. А что касается психолога, если за три месяца не было прогресса, просто найдите себе другого специалиста.

Меня всегда утомляли повседневная болтовня и пустая суета вокруг. Например, соседки постоянно щебетали о пустяках, о том, что им приснилось. И эти потоки ненужной мне информации лились ото всюду каждый день. При этом нельзя сказать, что я не любила общение, но люди настолько зациклены на себе и своих проблемах, готовы были часами болтать о себе, а твои слова слушали вполуха... Книги советуют говорить о собеседнике, проявлять к нему интерес. Делая так, я рассчитываю на ответный интерес... Как быть? (Марина)

Давайте начнём с того, что у меня есть шесть правил, по которым я предлагаю строить не только общение, но и всю свою жизнь. Эти правила я не устаю повторять в эфирах на ТВ и радио и на публичных консультациях. Повторю и для вас отдельно. Звучат они так: 1. Делать только то, что хочется. 2. Не делать того, чего делать не хочется. 3. Сразу говорить о том, что не нравится. 4. Не отвечать, когда не спрашивают. 5. Отвечать только на вопрос. 6. Выясняя отношения, говорить только о себе. Собственно, в вашем случае можно применить все правила – за исключением разве что последнего. А именно: вы не обязаны отвечать на "пустую болтовню" соседок, если они вас ни о чём не спрашивают. Вы вполне можете сразу говорить о том, что вам не нравится – например, о том, что вы не любите быть исключительно "жилеткой" для других. И так далее, и тому подобное. Правда, тут надо понимать, что, когда вы начнёте так себя вести, часть ваших контактов неизбежно отвалится. Но, может, именно это и подтолкнёт вас к поиску собеседников, приятелей и друзей, с которыми вам будет комфортно.