Мы продолжаем нашу рубрику «Приём ведёт... Михаил Лабковский». Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: «Вопрос Лабковскому».

Как понять, хочу ли я слишком многого? Я всё время боюсь «перегнуть палку», возникает ощущение, что я давлю на мужчину. Хочу, чтобы со мной ему было комфортно оставаться собой, но при этом получается, что мои желания совсем не учитываются. (Вера)
У вас получаются две крайности: либо вы, видимо, делаете для человека всё (раз он остаётся собой, а ваши желания не учитываются), либо «давите» на него и «перегибаете палку». В чём именно вы давите, чего хотите, почему... либо интересы партнёра, либо ваши. Два взрослых человека могут на этот счёт договориться. Во-первых, нужно озвучить свои желания  максимально доходчиво. И желательно один раз. Во-вторых, важно понять, услышал ли вас партнёр и готов ли в связи с этим что-то менять в своём поведении. Наконец, выслушать его пожелания и понять, насколько вы готовы их удовлетворять. Это всё. Вас обоих либо всё устраивает, либо надо расходиться...

Зять не работает уже несколько лет... На моей дочери женат 8 лет. Она его прописала, старается поддерживать, кормит и одевает. Сама платит ипотеку, купила участок в кредит, машину. У них годовалый сын. Мы в их жизнь не вмешиваемся. Однако нас с женой беспокоит, что будет, если он захочет развестись. Он ведь у дочери отберёт половину нажитого! До этого он уже дважды был женат. Предлагали брачный контракт, он категорически отказался. Как быть? (Александр)
На ваше «как быть» у меня встречный вопрос: а дочь ваша что по этому поводу думает? Она разделяет ваши опасения? Или же ей даже в голову это не приходит? Не может быть такого, что вы проецируете на ситуацию собственные страхи? Дочь уже достаточно взрослая, чтобы делать свой выбор и нести ответственность за свою жизнь (в том числе и финансовые риски). Понятно, что вы, как родитель, волнуетесь, она для вас всегда будет ребёнком, но с тех пор, как дочь стала совершеннолетней, это её жизнь...

Я четыре года в декрете, детей двое. Живу далеко от родных. Муж или работает, или помогает другим (ни первое, ни второе дохода не приносит). У меня полное эмоциональное выгорание. Ору, истерю, срываюсь на детях. Были мысли даже о суициде. Я из города, сейчас живу в деревне и буквально схожу с ума. Пойти некуда, общаться не с кем. Муж не верит, что человек может выгореть эмоционально, говорит, не выдумывай, терпи, ещё год – и младшего в сад отдадим. Для меня слово «год» как приговор. Как справиться без помощи близких? (Ольга)
Эмоциональное выгорание вкупе с затянувшейся постродовой депрессией – вещь серьёзная, и решать эту проблему нужно со специалистом, тем более на фоне полного отсутствия поддержки со стороны родных. Может, специалист есть в ближайшем к вам городе, областном центре? Если так, то стоит в ближайшем же будущем к нему записаться – считайте, что у вас вполне конкретная боль, аналогичная физической. Или хотя бы попробуйте связаться с бесплатной службой по телефону. Если бы у вас, скажем, нарывал зуб или разыгрался аппендицит, вряд ли вы стали бы думать, как «справиться без помощи близких», так ведь? Ваша ситуация ничем от этого не отличается. Я не знаю, что у вас за отношения с мужем, раз он не верит, что вам плохо, и не знаю, что он за человек, но можно попробовать, например, дать ему почитать статьи о постродовой депрессии и эмоциональном выгорании. Это не шутки, и проблему нужно решать как можно скорее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.