Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому"

Приходя в новую компанию, я сначала проверяю её: смотрю, нет ли агрессивных людей или тех, у кого острый язык, и т. д. Если они есть, сижу молча, боюсь себя показать. Если их нет, то спокойно могу быть самой собой. Как с этим быть? Хочется везде и в любой компании быть одинаковой и открытой. (Илюза)
Илюза, во-первых, общаться с агрессивными людьми – идея сама по себе странная. Я лично не понимаю, зачем это делать. Во-вторых, вы, видимо, боитесь осуждения, того, что на вас будут нападать, критиковать. Очевидно, с вами такое уже происходило ранее. Если это было в детстве, то пора понять, что вы теперь взрослый человек и можете за себя постоять. Вы должны сразу говорить о том, что вам не нравится, а, выясняя отношения, говорить только о себе, например: "Мне неприятно такое слышать", "Меня обижает, когда..." Причём делать это нужно только один раз. Если собеседник продолжает язвить – просто прекращайте с ним общаться (возможно, придётся просто встать и уйти). Но, конечно, чтобы так себя вести, нужны высокая самооценка и уверенность в себе. Над ними вам нужно поработать – самостоятельно или с психологом.

Мне 22, у меня хорошая работа, я учусь на бюджете и сама вышла из невротических отношений. Но периодически на меня нападает нечто вроде синдрома жертвы и недооценённой личности, я начинаю обесценивать всё, что имею. Корю себя за то, что бросила ленивого, неработающего маминого сынка, но такого нежного и ничего плохого (как и особо хорошего) мне не сделавшего, учусь не в полную силу, работаю недостаточно профессионально и т. д. Грызу сама себя и не могу от себя отстать. Доходит до приступов ненависти и презрения к себе самой. Понимаю, что со мной явно что-то не так. Подскажите, уже пора к психологу? (Лена)
Лена, да, пора. У вас явно проблемы с самооценкой, раз вы обесцениваете (пусть даже периодически) себя и всё, что вы делаете. Вам нужно научиться любить и принимать себя, причём просто за то, что вы – это вы, а не за то, что у вас есть престижная работа, что вы смогли поступить на бюджет и вообще спортсменка, комсомолка и просто красавица. В принципе сделать это можно и самостоятельно – о том, как именно, я часто рассказываю на своих публичных консультациях, в статьях и радиоэфирах. Но с психологом процесс пойдёт быстрее и эффективнее.

Что делать? То жить не хочется, страшно, хочется сжаться до микроба и исчезнуть, ничего непонятно, пустота внутри. А в другой день полна сил, наслаждаюсь жизнью, уверена в себе и думаю, что всё у меня будет ок, мысли и чувства абсолютно другие. Два разных восприятия, одно сменяется другим без каких-либо причин и событий. Почему? И как это уравновесить? В дни, когда всё плохо, могу расплакаться от того, что кофе убежал, чувствую себя никчёмной, а когда всё хорошо – кажется, что мир у моих ног. (Ксения)
Ксения, я не психиатр, но то, что вы описываете, очень похоже на симптомы БАР (биполярного ассоциативного расстройства). Диагностировать его и назначить терапию (в том числе медикаментозную) должен специалист. Так что не затягивайте с визитом. Возможно, у вас более лёгкое состояние (особенно если начались такие перепады настроения недавно), но в любом случае подобные "качели" – тревожный звонок и повод записаться к врачу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.