Мы продолжаем нашу рубрику "Приём ведёт... Михаил Лабковский". Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Мне 37, замужем, две дочери: старшей 10 лет, младшей 3 месяца. Есть две проблемы. Во-первых, старшая дочь переселилась в нашу спальню и спит теперь на диване, хотя у неё своя комната. Внимания ей много уделяем – и я, и муж. Как убедить её перебраться обратно в детскую? Во-вторых, иногда меня что-то раздражает в её поведении, я возмущаюсь – и самой потом противно. Как себя контролировать, когда злюсь? (Оксана)
По поводу первого: очевидно, ваша старшая дочь ревнует. Вы пишете, что уделяете ей много внимания, но младшей всего три месяца, а значит, внимания старшей девочке достаётся явно меньше, чем прежде. Скорее всего, младенец круглые сутки с вами, вот его старшая сестра и пытается "отвоевать" своё место. Возможно, вы общаетесь с девочкой, обсуждаете её друзей, уроки, а сами в этот момент нянчите малышку. Вам нужно выделить какое-то время в течение дня, хотя бы 15–30 минут, которые вы сможете проводить наедине со старшим ребёнком. Желательно, чтобы и ваш муж делал то же самое. Это должно быть полноценное общение. Что касается второй части вопроса – не надо доводить себя до возмущённого состояния, от этого всем только хуже. Я не раз уже говорил: в своей комнате ребёнок может делать что угодно, а за бардак на общей территории вы можете назначить санкции. Предупредите, что игрушки и вещи, которые будут валяться в гостиной, на кухне, в коридоре и всем мешать, она больше не увидит (какое-то время)... Контролировать себя вам, как матери трёхмесячного ребёнка, скорее всего, будет сложно, но если эта проблема – злость, раздражительность – была и раньше, здесь есть что обсудить.
 
Как справиться с ревностью к прошлому жены? Оно на самом деле не было таким уж и бурным, но живём вместе уже 20 лет, а ревность не отпускает. (Алексей)
Единственная причина, по которой люди испытывают ревность, – низкая самооценка. А вот с ней уже связан целый "букет" психологических проблем. Тут и неуверенность в себе, и неспособность себя полюбить. Такие люди постоянно сравнивают себя с другими – с коллегами, с бывшими жены. Человек же, который в себе уверен, уверен и в партнёре тоже, ему и дела нет, что там было до него. Так что вам нужно разбираться со своей самооценкой. Во-первых, понять, что её "подкосило". Во-вторых, начать её повышать – самостоятельно или обратившись к психологу...

В общественном транспорте родители всегда стремятся посадить своё чадо, а сами стоят рядом... Как научить уступать место старшим, беременным? (Юрий)
Чему-то научить вы можете только своих детей и одним-единственным способом – на собственном примере. Бесполезно читать лекции, толкать проникновенные речи даже на самые важные темы – в одно ухо влетит, из другого вылетит. Надо брать и делать. Тогда дети, особенно маленькие, будут за вами повторять и вырастут с ощущением, что только так и можно. А вот учить чему-то чужих детей, глобально перевоспитывать подрастающее поколение вообще не надо.