Поэт Расул Гамзатов скончался 3 ноября 2003 года на восемьдесят первом году жизни. А родился он 8 сентября 1923 года в одном из аулов Хунзахского района в Дагестане. Стихи он начал писать в раннем возрасте. Первым учителем Расула был его отец Гамзат Цадаса, который считался народным поэтом Дагестана. Он рассказывал сыну истории, сказки, читал свои стихи... В том доме, где когда-то жила их семья, теперь находится музей Гамзата Цадасы. В честь него названа школа, в которую ходили его сыновья и другие дети того селения.

Расул Гамзатов начал печататься в 1937 году. Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он также переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу: Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского и Сергея Есенина.

Многие его стихи стали песнями – "Журавли", "Исчезли солнечные дни". Расул Гамзатов работал с известными композиторами, среди которых Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и  концертных залах. Были изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском, русском и на многих прочих языках.

В течение долгих лет Гамзатов был депутатом Верховного Совета СССР, а с 1971 года – членом Президиума этого совета. Люди моего поколения помнят, как в те времена "избирались" депутаты – в каждом бюллетене значилось всего одно имя. И тут мне вспоминается такая история. Гамзатов был на базаре в Махачкале и увидел там какого-то горца, около которого стоял баран.

– Продаёшь? – спросил поэт.
– Выбирай, – сказал продающий.
– Из чего выбирать? Он же у тебя один...
– Но мы же тебя в Верховный Совет выбирали!

И ещё одна история. В начале семидесятых годов Гамзатов обратился к Иосифу Кобзону:

– Помоги мне получить квартиру в Москве.

Кобзон отправился в Моссовет и обратился к тогдашнему председателю В. Ф. Промыслову:

– Почему вы не даёте квартиру Расулу Гамзатову?
– Мы ему не даём квартиру? – изумился председатель. – Мы уже предлагали ему три квартиры – на улицах Горького, Пушкина, Чайковского... Но он ни одну из них не взял.

Тогда Кобзон сказал Гамзатову:

– Ты поставил меня в неудобное положение. Тебе же предлагали три квартиры в центре города...
– Да, – подтвердил Расул. – Но на каких улицах? Ведь вот умру – не переименуют...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.