3 августа – день смерти Александра Солженицына, он скончался в 2008 году. Этот замечательный писатель является важной фигурой не только в литературе. "Один день Ивана Денисовича" и "Архипелаг ГУЛАГ" – это вехи в истории страны.

21 октября 1997 года была учреждена литературная премия имени Солженицына. Существование такой награды в нашей стране следует приветствовать, ибо покойный Александр Исаевич не уподобился многим популярным литераторам своего поколения, таким, как А. Н. Толстой, В. П. Катаев, К. А. Федин и многим другим, он не примкнул к большевикам, не стал их приспешником.

Среди тех, кто получал премии Солженицына, много весьма талантливых людей – Андрей Зализняк, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Максим Амелин, Елена Чуковская...

Честно говоря, я в своё время позволял себе шутки по поводу творчества Александра Исаевича. Когда в самиздате стало распространяться его эссе "Жить не по лжи", я придумал название для продолжения этого опуса – "Жить по Солжи".

В 1986 году Владимир Войнович написал роман-антиутопию "Москва 2042". Там под именем Сим Симыча Карнавалова выведен Солженицын, который триумфально въезжает в Москву на белом коне (не забудем, что Александр Исаевич в те времена всё ещё находился за границей). А когда сам Войнович вернулся в Москву, во время одной нашей с ним встречи я ему сказал: "Володя, а я придумал сценарий возвращения Солженицына не хуже, чем у тебя в романе". "А какой?" – спросил мой собеседник. "Солженицын пересекает границу и отправляется на станцию Астапово. Там он заболевает воспалением лёгких... Потом выздоравливает и едет на жительство в Ясную Поляну".

А завершить эту публикацию хочу стихотворением, которое я в своё время сочинил.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
(в изложении для детей дошкольного возраста)

Раз, два, три,
четыре, пять –
Вышел Пушкин
погулять.
Тут Дантес вдруг
выбегает,
Прямо в Пушкина
стреляет –
Пиф-паф!
Ой-ой-ой!
Умирает
Пушкин мой...
***
Раз, два, три,
четыре, пять –
Гумилёв пошел
гулять.
Тут чекист вдруг
выбегает,
В Гумилёва он
стреляет –
Рас-стрел!
Ой-ой-ой!
Гумилёв уж
неживой...
***
Раз, два, три,
четыре, пять –
Маяковский шёл
гулять.
Тут никто
не выбегает,
Сам в себя он вдруг
стреляет –
Пиф-паф!
Ой-ой-ой!
Маяковский
неживой...
***
Раз, два, три,
четыре, пять –
Вышел Зощенко
гулять.
Тут вдруг Жданов
выбегает
И доклад ему
читает –
Це-Ка! Ой-ой-ой!
Зощенко совсем
больной...
***
Раз, два, три,
четыре, пять –
Солженицын шёл
гулять.
Тут Андропов
выбегает,
Гражданства его
лишает –
Це-Ка! Ой-ой-ой!
А Солженицын –
долго, долго,
Очень долго был
живой!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.