Нетипичное для наших мест тепло в середине зимы, лужи и капель сбивают с толку. Как выяснилось, не только людей. На днях я оказалась невольным свидетелем серьёзной семейной драмы, развернувшейся из-за перемены климата.

Уже выходя из одного кафе, я обратила внимание на большую птичью клетку, которую с озабоченным видом переставляла администратор, молоденькая девушка.

– А кто тут у вас живёт? Ой, какие хорошенькие попугайчики, – зачем-то защебетала я, увидев головку с ярко-оранжевым оперением в домике в глубине клетки.

– Бьёт её и бьёт... – странно ответила мне девушка.

И тут из домика показалась вторая птичья головка – практически лысая и с отчасти заплывшим глазом.

– Красивый – это самец. Из-за погоды он думает, что наступила весна, и требует любви от самки, – объяснила мне ситуацию администратор. – Она не даётся, и он её мутузит. Вырвал почти все перья. Сейчас она ещё хорошо выглядит, а то вся голова в крови была.

Как оказалось, по усмирению пылкого попугая были приняты все возможные меры – парочку расселяли по клеткам, к ним вызывали орнитолога, но всё безрезультатно. Порознь супруги орали благим матом, а пернатый насильник даже умудрился перевернуть свою клетку, которая весит в несколько раз больше него самого.

– Не представляю, сколько в нём было отчаяния, чтобы это сделать, – признаётся администратор. – И вместе не живётся, и врозь не могут.

Не слишком помог и орнитолог, который, изучив ситуацию, дал единственную рекомендацию: "Вы должны поговорить с самцом. Вы должны ему объяснить, что ещё зима".

– Я мужу ночью не всегда это могу объяснить, а тут попугай, – смеётся моя новая знакомая.

К нашей компании присоединяется официантка, у которой тоже есть своё мнение по птичьей драме.

– Я считаю, что она отчасти тоже виновата. Она должна научиться отстаивать свои границы, ставить его на место. Надо уметь давать отпор!

– Ещё один орнитолог, – устало вздыхает администратор. – Может, тогда ты с ней и поговоришь?

Официантка не находит, что ответить, и какое-то время мы втроём стоим и молчим, наблюдая за семейным насилием в клетке. Я понимаю, что мне лучше ретироваться, и тихо прощаюсь.

 – Хорошего вам дня, – на автомате желают мне девушки, не отрывая глаз от "горячей точки".

Я выхожу на улицу и долго ещё прокручиваю ситуацию в голове, думая, как же поступить самке. С одной стороны, она же права, она во всём права – ещё зима, размножаться рано. Но, с другой... Может, ей отдаться? Жизнь-то дороже.
В выходные снова поеду к ним, узнаю, как дела.

И вот ещё что. Люди, птицы и орнитологи! Берегите друг друга! Если ваш любимый человек говорит, что ещё не весна, не настаивайте на своём.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.