Есть люди, которые манипулируют, а есть те, которыми манипулируют. Манипуляции бывают разные. Кое-кто любит загребать жар чужими руками. При этом он уверяет вас, что это ваша обязанность. Кстати, он и сам уверен в том, что его проблемы должен решать кто-то другой.

Пример. Три часа ночи. Я занимаюсь отчётами за столиком в лобби отеля. Вдруг звонок:

– Мы заснуть не можем. У вас там шумно. Сделайте что-нибудь.
– А на каком этаже шум?
– Да не на этаже, а снаружи. Я сосед ваш.
– Я иду проверять, – говорю мужчине.

Выхожу – перед отелем пусто.

– Ошиблись, – говорю. – Нет тут никого.
– Я не могу ошибиться. Я в соседнем доме живу. Шум с канала доносится.

"И?.. Это я должна спуститься к каналу и проверить, нет ли там гостей отеля, которые песни горланят и не дают честным голландцам выспаться?" – думаю я.

– Вы правы. Я слышу какую-то музыку вдалеке, но не уверена, что это именно наши постояльцы. Спускаться вниз к набережной я не буду.
– Вы должны позвонить в полицию.
– Простите, а почему я должна звонить в полицию? Перед отелем никого нет. Почему бы вам самому не позвонить?

Вместо ответа я слышу угрозы:

– Позвоните в полицию прямо сейчас, а иначе я позвоню сам и скажу, что это ваши клиенты, и у вас будут проблемы.

Надо ли говорить, что ни проблем, ни полиции в ту ночь не было.

В данном случае мужчине не хотелось звонить в полицию самому, а потому он решил, что может притянуть за уши тот факт, что кусочек земли у канала формально находится перед отелем, а фактически под отелем, так  как набережных две. На первом уровне, перед самыми дверьми отеля, никого. А на втором уровне, у канала (особо отмечу, что на ничейной территории), кто-то шумит.

Мне и моим постояльцам шум не мешает – мы ничего не слышали,  а сосед страдает, заснуть не может. И вот он на полном серьёзе решил, что его проблемы буду решать я.

Второй пример. Я написала в своём блоге о человеке, который на тот момент голодал несколько недель. Ему понравилось: "У тебя талант. Так здорово". В итоге товарищ попадает в больницу. Вполне закономерно, впрочем. Чем ещё может закончиться пятидесятидневное голодание?

Он просит написать заметку о том, что ему нужна денежная помощь. Я, преодолевая внутреннее сопротивление, пишу. Просто понимаю, что не может человек, который всё это время работал и сознавал, что отказ от еды приведёт его в реанимацию, вдруг резко остаться без денег. Но он давит на жалость, и я сдаюсь.

А потом он, решив, что я человек добрый и безотказный, говорит:

– Я тут книгу собрался писать. Опубликуем в твоём блоге.
– Книгу опубликовать не получится. Может, ты свой блог заведёшь и будешь делать там всё, что хочешь?
– Тогда две статьи, – не сдаётся он.
– Я на своём канале буду делать только то, что я хочу, – отвечаю я.

Но и это его не останавливает. Он начинает объяснять, что ему никто не помогает, что он беспомощен и я должна.

В итоге я блокирую номер его телефона. Я помогаю тогда, когда хочу, и мне совсем не нравится, когда меня вынуждают это делать. Да ещё под соусом "ты должна". Я никому ничего не должна.

Не позволяйте собой манипулировать. Делайте только то, что считаете правильным лично вы. Манипулятору всё равно, насколько вам удобно и приятно. Его задача – всеми правдами и неправдами вынудить вас делать то, что нужно ему. Удачи и всего хорошего!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.