Суммарно за последние две недели количество новых случаев заражений COVID-19 и смертность от него снизились. Испания достигла плато – прироста больше нет. В связи с улучшением показателей Правительство Испании составило план по выходу из карантина, однако его реализация будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Стадия 0 выхода из карантина – подготовительная, та, в которой мы находимся сейчас.

Стадия 1 – начальная. Разрешат работу малому бизнесу при условии исполнения строгих мер безопасности, с рекомендованными часами посещения для лиц старше 65 лет. Рестораны могут открыть террасы с загрузкой на 1/3. Будет позволено открыться отелям и туристическим апартаментам, но без "общих зон". Храмы и соборы смогут открыться с возможностью занимать места не более чем на 1/3. Разрешат собираться людям в количестве 10 человек.

Стадия 2 – рестораны смогут принимать клиентов внутри помещения за столами, но не более чем на 1/3 мест. Откроются кино, театры и другие учреждения с нумерацией мест и ограничением в 1/3 от имеющегося и дозволенного.

Стадия 3 – продвинутая. Рестораны и бары смогут занимать места не более чем на 50%, при строгих мерах разделения посетителей. Ограничения на передвижения будут по-прежнему существовать, но главное, что в такую жару откроют наконец доступ к пляжам.

Людей очень волнует, что их не пускают к морю. Все новости только об этом. Гораздо больше волнует, чем экономика. Ну и понятно, почему это происходит. 70% зарплаты людей, работающих в отраслях, больше всего пострадавших от карантина, оплачивает государство. Многие рестораны и кафе не спешат открываться, хотя теперь частично могут (разрешено работать на вынос), поскольку тогда придётся выплачивать не 30%, а все 100% зарплат сотрудникам. За окном сейчас 26 градусов, а это май, в июне температура будет выше 30. Испанцы привыкли купаться в летнее время. Некоторые чиновники даже начинают давать абсурдные объяснения: мол, давайте откроем пляжи, ведь там вирус менее опасен. Но даже если откроют пляжи, доступ к ним будет только у тех, кто живёт неподалёку, ведь до 3-й стадии перемещение по стране жёстко ограничено, в отличие от России и США.

Правительство Испании планирует реализовать план в течение 6–8 недель, переход на каждую стадию должен занять две недели. К этому плану у многих вопросы. Люди их задают. Правительству приходится отвечать. Практически каждый день в СМИ появляются уточнения пунктов. Возникло много противоречий. К примеру, с 4 мая разрешили работать всем бизнес-предприятиям по предварительной записи, а вот бабушки в свой собственный огород отправиться не могли, пришлось внести и такую корректировку. Испанские чиновники стараются позаботиться обо всех социальных группах и учесть потребности каждого человека. После третьей фазы, по словам чиновников, наступит "новая нормальность" – так испанское правительство называет реальность после выхода из карантина.

Если раньше говорили о переходе на 1-ю стадию всей страны 11 мая, то теперь называют другую дату – 18 мая, но это тоже вызывает сомнения. Впрочем, эксперты Каталонского биологического сообщества выступают против перевода на первую стадию крупных городов – Мадрида и Барселоны. Правительство Каталонии ещё не приняло решение.

Несмотря на послабления карантинных мер, тревожное положение продлили ещё на 15 дней – до 25 мая. И, скорее всего, его будут продолжать продлевать. Если говорить об авиасообщении, то, предположительно, границы Испании останутся закрытыми до октября. В любом случае открытие всех видов экономической деятельности по всей территории Испании, которые подразумевают отсутствие жёстких мер социального дистанцирования, будет возможно лишь тогда, когда будет изобретена вакцина.

Испанцы ринулись в салоны красоты: страна начала поэтапный выход из карантина