"Существо лишь отдалённо напоминало ребёнка – милого мальчика, которым оно было всего минуту назад. Изогнув спину под немыслимым углом, оно неистово било руками по полу и выло, словно дикое животное. Я уже готов был приложить крест ко лбу сына и явственно представлял, как от прикосновения мощного амулета на коже мальчика останется чёткий, красный след..."  Отрывок из рассказа ужасов? Нет. Обычная детская истерика, чуть преувеличенная разве что... У вас же там с чувством юмора всё в порядке?

Для начала скажу, что я убеждённый противник телесных наказаний (хоть и не менее убеждён я в том, что осудить шлепок по попке может только человек, не имеющий детей). Так или иначе вот вам мои отцовские советы касательно истерики (напоминаю, что успокаиваем мы моего сына Серафима, которому уже почти четыре года).

Во-первых, не доводи!
Знаешь, что, лишив ребёнка утром мультиков, нарвёшься на скандал – не дай ему осознать, что его в чём-то ограничивают. Услышав просьбу включить планшет, быстро предложи замену (полепить или порисовать, пока готовится еда) и, главное, не жди ответа – метнись к полкам, достань пластилин, а мимоходом ни в коем случае не замолкай, вспоминай самые немыслимые фигуры, которые вы когда-либо лепили вместе, а затем предложи в финале эксперимент: "А может, слепим огромного крокодила, а?"

Во-вторых, успокойся сам!
Если истерика началась, прежде всего сам приди в норму. Эксперты советуют медленно досчитать до десяти. Можно, закрыв глаза. За это время злость должна уйти. И теперь ты готов к главному.

В-третьих, победи истерику!
Не надо никуда уходить,  не надо закрывать дверь. Сохраняй невозмутимый тон и веди себя так, словно ничего такого и не происходит. Как говорится, нет зрителей – нет и истерики. Однако я не посоветовал бы игнорировать претензии ребёнка. Обсуди их спокойно, опустись на колени, чтобы быть с малышом на одном уровне, смотри ему в глаза, следи, чтобы в голосе не было упрёка или менторского тона. Сам-то такой любишь?

И напоследок... Говорят, от особенно сильных истерик спасает внезапное "окропление" водичкой. Можно не святой, это всё же твой любимый малыш, а не демон.