Меня зовут Кирилл, мне 30 лет и на днях я стал папой. Своего ребёнка я увидел одним из первых, вместе с докторами и любимой женой, которую решил поддержать своим присутствием на родах. На партнёрские роды я пошёл самостоятельно, без чьих-либо просьб и уговоров. Наоборот, супруга была против, так как по её мнению (и не только по её) у меня руки растут из одного места и в целом я довольно впечатлительный парень. Но я решил настоять на своём до конца.

О своём желании сходить на роды я рассказал родителям, а потом и одноклассникам в нашем любимом баре, где мы собираемся тесной мужской компанией. Мне показалось, что с течением времени и те, и другие начали разговаривать со мной на эту тему словно с умалишённым: чересчур ласково, с наигранной улыбкой, соглашаясь с доводами и стремясь поскорее перевести беседу в другое русло. Мама ещё при этом обязательно добавляла: "ты только не переживай". Оглядываясь назад, я понимаю, что она была права: ради успеха дела переживать действительно не стоит. Мужчинам на партнёрских родах пригодятся другие навыки.

Первый – умение быть актёром второго плана. Как только я зашёл в родовой бокс, то сразу понял, что от меня здесь по большому счёту ничего не зависит. Боль терпела жена, контролировали процесс врачи, акушерки и различные приборы. То есть, на ведущих партиях были другие. Главная задача в этот момент – не мешать, но и не потеряться. Общайтесь с супругой, при необходимости развлекаете её, считайте вместе схватки, давайте попить или просто вовремя открывайте окно. Любые мелочи важны! Не раздражайте медперсонал, не спрашивайте всё подряд. Ничего страшного, если несколько минут вы просто посидите на стульчике в углу, молча созерцая происходящее. Это вполне естественный процесс на таком ответственном мероприятии.

Второй – умение ценить время. Не настраивайтесь заранее на марафоны, это большая ошибка! Всё может пройти гораздо быстрее, чем вы думаете. Я был уверен, что мой сын будет рождаться не меньше 10 часов. И за этот период я как следует освоюсь в помещении, буду выполнять жене массаж как профессионал, поборю последний страх и успею отрепетировать выражение лица для встречи с младенцем. В итоге я даже не успел прочувствовать момент, когда дело перешло на финальную стадию и не успел опомниться, как уже держал сына на руках. Отнеситесь к каждой проведённой минуте на родах с должным уважением, потому что в любой момент может произойти самое настоящее чудо и потому что для роженицы минуты зачастую тянутся как вечность.

И третий – умение брать инициативу на себя. Партнёрство на родах не заканчивается с первым криком малыша. Новоиспечённый папа не едет сразу же отмечать и накрывать стол. Не стройте иллюзий! Возьмите на себя как можно больше обязанностей в первые часы жизни ребёнка: покачайте его, поднесите маме покормить, говорите с ним, начинайте оформлять на него документы. Поверьте, хлопот в самые первые дни после рождения малыша будет столько, что вы будете пропускать приём пищи. Подготовьтесь к тому, что жизнь резко переключится на высокую скорость и лишь иногда будет переключаться в режим помедленнее.

В моём окружении многие опасаются идти на партнёрские роды, так как думают, что с медицинской и даже больше с эстетической точки зрения появление человека на свет  – ужас и шок. Уверяю всех мужчин, что как только вы зайдёте в бокс, вы быстро поймёте, что это не пытка, а естественный процесс, где от вас требуется лишь любовь и поддержка для близкого человека. Безусловно, эту поддержку можно оказать и на расстоянии.

Но поверьте молодому папе: роды - это лучшее время, чтобы быть рядом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.