Ежегодно на Пасху на Манхэттене (Нью-Йорк) проходит парад шляп. Этот стихийный народный карнавал никто не организует: акция (или, как сейчас сказали бы, флешмоб) впервые прошла в 1870 году для привлечения прихожан в один из соборов.

А в 1947 году несколько человек решили повторить шествие в шляпах, и с тех пор этот праздник проходит каждую весну, хотя коронавирусный год и стал исключением.

В шествии участвуют до полумиллиона ньюйоркцев и туристов. Они неспешно гуляют по кварталам вдоль Пятой авеню, специально перекрытой для парада. "Входной билет" – нужно надеть шляпу! Желательно необычную. Если у кого-то дома таковой нет, можно взять её в начале шествия – энтузиасты складывают на улице кучи простых самодельных головных уборов из бумаги, ткани или любых подручных материалов. 

Скажете, где шляпный парад на Манхэттене и где мы? Погодите! "Рука Москвы" добралась и до этого культового мероприятия. Более того, это "рука" маленькой деревни Горки Шекснинского района Вологодской области.

На параде всегда много фотографов, которые выискивают необычные шляпы и персонажей. И оказалось, что самых больших похвал удостаиваются шляпы, сделанные руками деревенской жительницы Ольги Тюмиревой. Ведь если большинство шляп сотворены из готовых игрушек или материалов, то Ольгины – роскошная ручная работа.

Ольга родилась в Узбекистане, после развала СССР уехала в родную деревню мужа в Вологодской области. Лес, огород – какой там, казалось бы, творческий полёт? Но, живя в деревне, Ольга поражала окружающих удивительными вещами собственного изготовления – мыло необычных форм и расцветок, украшения для невест, реквизит для праздников. В своём деревенском доме после всех забот сельской жительницы она делала цветочные композиции из фоамирана. Сперва принимала с ними участие в местных выставках и ярмарках творчества. Однажды поехала на фестиваль в Москву на ВДНХ – получила там диплом, провела мастер-класс. И неожиданно мастерицу позвали дать мастер-классы по изготовлению дизайнерских цветов и шляпок в Техасе. Через два месяца она вернулась в деревню. А потом решила всё поменять – и шесть лет назад уехала в Нью-Йорк.

Было тяжело и страшно. Но Ольга сумела не просто найти свою творческую нишу в США, а зарабатывает на этом. Её страница во "Вконтакте" изобилует прекрасными работами. Например, она делает дизайнерские композиции из надувных шаров для витрин магазинов и к различным событиям – свадьбам, рождениям, выпускным. Ну и создаёт шляпки из цветов, впечатлившие фотографов на манхэттенском пасхальном параде шляп.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.