Известно, что петербуржцы с особым радушием относятся к гостям из Москвы. Мы помним, что москвичом был не только основатель нашего города, но и первый губернатор Северной Пальмиры – Александр Данилович Меншиков. Если каждый солдат несёт в своём ранце маршальский жезл, то у каждого туриста из Первопрестольной в рюкзаке вполне может быть губернаторская цепь.

Что же касается Александра Даниловича, то в этом году мы отмечаем 290-летие со дня его смерти. 12 ноября 1729 года Меншиков отошёл в мир иной, пребывая вдали от битв и славы. Бывший светлейший князь умирал в изгнании в маленьком сибирском городке Берёзов, куда он был сослан в результате интриг могущественных врагов и собственных ошибок.

Трудно переоценить роль Меншикова в истории Петербурга. С момента основания города и до своей опалы в 1727 году (за исключением короткого перерыва в 1724 году) светлейший был генерал-губернатором города, отвечавшим перед царём за все аспекты жизни строящейся столицы. "По прибытии моём в С.-Петербурх все работы осмотрел и, каким порядком оные исправлять, определил", – писал князь царю 2 августа 1722 года.

В петровском Петербурге, пожалуй, нет ни одного района, не связанного с именем первого губернатора. Имя Меншикова носит один из бастионов Петропавловской крепости, за строительство которого он был ответственен. Именно дворец Меншикова на Васильевском острове стал самым роскошным зданием города Петровской эпохи. Помимо него Александр Данилович имел здания на Петроградской стороне, в Адмиралтейской части и загородные дворцы в Усть-Ижоре, Кронштадте и Ораниенбауме. Последние постройки дошли до нынешнего дня.

Довольно активно Меншиков вмешивался и в градостроительную политику. Предание гласит, что Пётр повелел ему построить здание Двенадцати коллегий фасадом на Неву, а оставшуюся землю разрешил взять себе под дворец. Хитроумный Алексашка понял, что, если 400-метровое здание будет выведено фасадом на реку, он не сможет возвести себе даже курятник, и повернул коллегии фасадом вглубь Васильевского острова. А оставшаяся земля отошла под Меншиковский дворец. Вернувшийся в город Пётр якобы в гневе протащил Меншикова мимо всего комплекса, лупя его около каждой коллегии знаменитой дубиной. Это, конечно, легенда. Но то, что первый в Петербурге наплавной мост – Исаакиевский – появился напротив Меншиковского дворца, а по соседству началась постройка дворца Петра II, конечно же, далеко не случайность.

Остаётся только выразить сожаление, что до сих пор память об этой противоречивой, но важной для Петербурга фигуре не увековечена достойно. Памятник Александру Даниловичу Меншикову в центре города, который он построил, был бы хорошим напоминанием потомкам о его заслугах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.