Олимпиада – это не только яркие победы и запоминающиеся рекорды, но и самые настоящие уроки географии. У меня в школе этому предмету уделялось не так много внимания, поэтому о новых странах я узнавал на церемониях открытия и закрытия Игр. Сент-Китс и Невис с бегуном Кимом Коллинзом, Восточный Тимор с марафонцем Антонио Рамосом, Кирибати с тяжелоатлетом Дэвидом Катоатау... Школу я окончил шесть лет назад, но перед Пхенчханом-2018 снова стал чуточку умнее. Благодаря горнолыжнику Шеннону-Огбани Абеде на моей карте мира появилась новая точка – Эритрея, что находится в Восточной Африке.

Абеда – один из тех винтажных спортсменов, для которых участие в Играх гораздо важнее победы. В 1980 году его родители бежали в Канаду от кровопролитной войны за независимость Эритреи, унёсшей жизни более 150 тысяч местных жителей. В 2012 году Шеннон-Огбани принял решение выступать за историческую родину, а ещё через шесть лет стал первым олимпийцем в истории Эритреи.

Несмотря на то что на юношеской Олимпиаде горнолыжник не сумел финишировать ни в одной из четырёх дисциплин, в своей стране он уже стал национальным героем. По словам Абеды, телефон в доме его родителей не умолкает до сих пор, так как все земляки считают необходимым лично поздравить их с попаданием сына на Олимпиаду.

Вдохновившись историей горнолыжника, я и сам во что бы то ни стало захотел разузнать о нём побольше и отправил официальный запрос об интервью. Ответ шокировал меня не меньше, чем наличие чат-бота на его страничке в Facebook. Сначала пресс-служба обращает внимание на то, что г-н Абеда "крайне избирателен" в выборе интервьюеров и вообще не принимает никаких заявок до церемонии открытия, а от дальнейших заготовленных для журналистов комментариев в жилах и вовсе стынет кровь.

"Если вам было отказано в интервью, мы просим вас прекратить все дальнейшие попытки связаться с г-ном Абедой, – инструктирует пресс-служба спортсмена из Эритреи. – Не так давно нашей команде стало известно, что один писатель пытался достучаться до г-на Абеды по нескольким частным каналам после официального отказа и даже предпринимал попытки пообщаться с его друзьями и семьёй. Обратите внимание, что мы расцениваем подобные действия как харас­смент и незамедлительно обратимся в суд при любой попытке обойти наш запрет".

В заключении пресс-служба Абеды также отметила, что не принимает никаких спонсорских запросов и не отвечает на них.

Испугавшись судьбы Кевина Спейси и Харви Вайнштейна, я тут же прекратил все попытки домогательства до ничего не подозревающего г-на Абеды. А в голове тут же заиграл слегка переработанный вариант песни Сплина "Урок географии":

Избавьте меня от бессмысленной эпопеи,
Мне страшно связываться с лыжником из Эритреи!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.