18 ноября 2009 года. Париж. Разъярённый вратарь сборной Ирландии по футболу Шей Гивен бежит в сторону арбитра Мартина Ханссона и обрушивает на него трёхэтажный мат. Только что судья засчитал гол сборной Франции, забитый после игры рукой форварда Тьерри Анри. Этот мяч лишил голкипера Гивена последней возможности сыграть на чемпионате мира. Он тащил Ирландию на протяжении всего цикла, выглядел непробиваемой стеной и как никто другой был достоин поездки в ЮАР-2010. Вместо этого Шею оставалось сидеть на холодном газоне "Стад де Франс", крепко обхватив голову обеими руками и уставившись в хмурое парижское небо. Тогда я и представить не мог, что однажды сам загляну в его глаза и увижу не только крутого вратаря, но и прекрасного человека.

Вратарь сборной Ирландии Шей Гивен во время матча с Францией.

Вратарь сборной Ирландии Шей Гивен во время матча с Францией.

Getty

Фото:

23 марта 2018 года. Манчестер. Поезд прибыл на родину "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", а также культовой музыкальной банды Oasis. В этот день в городе проходило благотворительное мероприятие Sport Relief, на которое меня пригласили в составе группы российских журналистов. Каково было моё удивление, когда на импровизированном футбольном поле посреди улицы я увидел того самого Шея Гивена. Легенда сборной Ирландии за символическое пожертвование на благотворительность отражал удары всех желающих. Я понял, что именно к этому моменту меня готовила судьба на протяжении 15 лет футбольной "карьеры". Ещё никогда напротив не стоял столь именитый оппонент. Пожертвовав 2 фунта, я начал мысленно готовиться к удару.

– Фил, волнуешься? – спросил меня друг и достал камеру.
– Немножко, – пытался я сохранить спокойствие, но мандраж прокатился по всему телу.

Признаться честно, я всегда плохо бил пенальти, но тут не имел права на ошибку. Иначе о чём потом рассказывать детям и внукам? Кроме того, я проделал все традиционные ритуалы – медленно подошёл к мячу, установил его ниппелем вверх и поцеловал на удачу. Всё это действо не на шутку рассмешило Гивена и собравшуюся публику. Самому же мне было не до смеха. В начале разбега посмотрел в левый от себя угол, дал Шею понять, что пробью именно туда, а сам направил мяч точно по центру. Кажется, ирландец меня недооценил и купился на нехитрый трюк – он сделал приставной шаг вправо, снаряд же прошел в сантиметрах от его левой ноги. "Oh no!" – крикнул Гивен, увидев мяч в сетке.

 


Впрочем, дело здесь вовсе не в моих умениях. Как нам сказали потом, 41-летний вратарь отражал удары прохожих на протяжении пяти часов подряд и планировал это делать до самого вечера. Он не жалел ни времени, ни сил, чтобы как можно больше людей сделали пожертвования. А ведь это всего лишь один из немногих аттракционов, которые каждый год устраивают организаторы Sport Relief. Благодаря телемарафонам и подобным акциям за шесть дней в Англии собрали более 38 млн фунтов для нуждающихся.

В ноябре 2009 года мне, 14-летнему пацану, казалось, что футбол – это всё, а непопадание на чемпионат мира – величайшая трагедия. Как сильно я ошибался… Мать Шея Гивена умерла от рака, когда ему было всего пять лет. "Женщина, которую я почти не помню, но мама, которую я никогда не забуду", – писал футболист в автобиографии. Став суперзвездой, ирландец начал оказывать посильную помощь онкобольным. Он никогда не отказывался от участия в благотворительных акциях и делал пожертвования.

В марте 2018 года я понял, что в далёком 2009 году, устремив взгляд в парижское хмурое небо, Гивен думал вовсе не об участии на мундиале, а обращался за поддержкой к любимой маме, которую он почти не помнит, но никогда не забудет.