Нет никаких сомнений, что инцидент с полузащитником сборной Дании Кристианом Эриксеном как минимум на групповом этапе Евро-2020 вызвал гораздо больше эмоций, чем красивые голы или автоголы (их на Евро уже 5). Теперь даже незначительное игровое столкновение вызывает страх и панику: к игрокам оперативно подбегает медицинский персонал, а реанимобиль готовится стартовать с места.

Футболисты, у которых есть проблемы с сердцем (например, защитник сборной Голландии Дейли Блинд), плачут, покидая поле, потому что для них всё закончилось благополучно. В поддержку Эриксена записали видеоролик, а бельгийцы и датчане даже прервали очный матч на 10-й минуте (это номер Эриксена), чтобы отдать дань уважения попавшему в беду футболисту.

Но помимо эмоциональной составляющей произошедшее с датчанином наталкивает и на целый ряд рациональных мыслей.     

Первая – к внезапному падению Эриксена отчасти привели тактические изменения в мировом футболе. В последние годы всё больше и больше тренеров строят игру своих команд вокруг прессинга. Разница состоит лишь в том, насколько интенсивен будет прессинг, сколько человек из группы атаки того или иного клуба после потери мяча (или перед самым началом наступательных действий противника) будут пытаться оперативно вернуть мяч обратно. И логично, что прессинг требует от игроков выполнять большой объём беговой работы. А теперь помножим этот объём на количество матчей и на бег на тренировках. В результате получаем однозначный факт, что сердце профессионального футболиста теперь изнашивается гораздо быстрее, даже если игрок проводит далеко не все игры длинного сезона.

Вторая мысль плавно следует из первой: футбольный календарь слишком перенасыщен. Ведущие игроки уже проводят под 60 матчей за сезон. Безусловно, любители Национальной хоккейной лиги (НХЛ) тут могут саркастично улыбнуться, отметив, что их любимцы в обязательном порядке проводят 82 игры. Но, во-первых, это не повод хвастаться, а во-вторых, после завершения изнурительного сезона подавляющее большинство игроков НХЛ отправляются в двухмесячный отпуск. Футболисты из топ-лиг по чётным годам после клубного сезона уезжают в национальные сборные готовиться к международным первенствам. Получается, что по чётным годам у целого ряда игроков отдых длится в лучшем случае пару недель. Разумеется, это необязательно приводит к остановке сердца, но, например, к разрыву крестообразных связок (восстановление занимает до 8 месяцев) – запросто.

И наверное, самая главная мысль: как важно в любом коллективе иметь человека (а лучше нескольких), который не растеряется в стрессовой ситуации и сделает всё возможное, чтобы сразу минимизировать её последствия. Когда Эриксен упал, капитан датчан Симон Кьер подбежал к нему и перевернул товарища, чтобы оценить, не проглотил ли он язык. Затем Кьер начал махать руками, сигнализируя, что требуется срочная помощь. Когда до Эриксена добрались медики, Кьер вместе с защитником Йоакимом Мехле отогнал от места событий других футболистов и организовал что-то вроде частокола из простыней, чтобы фотографы и операторы не смогли запечатлеть страшный момент. И уже после того, как Эриксена увезли в больницу, у Кьера остались силы успокоить супругу пострадавшего, находившуюся в шоковом состоянии. 

Как же хорошо, что у Эриксена был такой партнёр по команде! Ещё лучше, что Эриксена выписали. И безусловно, перед решающим матчем в группе против россиян поддержка Эриксена с трибун сработает для датчан лучше, чем самый интенсивный прессинг.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.