О том, что нужно заниматься спортом, я слышала с детства. Мой папа, помню, бодро пел у костра про "тренируйся, бабка, тренируйся, Любка". Правда, на вопрос "сизой голубки", где ей тренироваться, в советской песне был ответ: "в турпоходе, бабка, в турпоходе, Любка". Трудно поверить, но фитнес-клубов в 70-е годы не было. Аэробикой мы, первопроходцы, занимались в спортивном зале школы. Господи, как же с тех пор всё поменялось! Я воцерковилась и при этом стала тренером. И скажу как на духу, мне всё время казалось, что православие как-то недолюбливает женские попрыгушки в лосинах и на фитболе.  Я даже не решалась сказать на исповеди, что скачу в лосинах в обтяжку, а вдруг, думала, не одобрит церковь, и что мне тогда делать, как быть?

И вот наконец я решила спросить об этом саму РПЦ. Мол, как православная вера относится к женскому фитнесу и женскому спорту вообще. Почему при воскресных школах всё сплошь кружки русского кулачного боя да самбо для мальчиков? Отчего на Кавказе есть мусульманские фитнес-клубы для женщин, а спортзалов с названием "фитнес-клуб для православных" нет.

"Интересная тема, – ответил мне заместитель генерального продюсера телеканала "Спас" Александр Яковлев. – Но, наверное, вам лучше пояснит священник".

"Вопрос, заниматься ли женщинам фитнесом и спортом, вообще не касается церковной жизни, – успокоил меня отец Павел Островский. – Секции борьбы при воскресных школах открывают исключительно, чтобы чем-то занять мальчишек. А если секция лыжная, то и девочки, и мальчики занимаются. Занимайтесь чем хотите, надевайте на тренировки лосины – никаких проблем. Главное – помнить, что духовное здоровье должно стоять выше телесного. Приоритет православного человека – на духовную жизнь, лишь бы душе это занятие не приносило вреда.  Если вы в зал ходите не с блудными целями – тренируйтесь как хотите, занимайтесь любым спортом. Само по себе занятие спортом, фитнесом – нейтрально, а уж что вкладывает в него человек – это вопрос совести. Что касается создания отдельных "православных фитнес-клубов" – я считаю, ни к чему привязывать слово "православный" где ни попадя".

Честное слово, на душе полегчало от этого разговора. Даже не понимаю теперь, почему я так долго не решалась задать эти простые вопросы священнику.

И ещё. Совсем скоро, 28 октября, будет день памяти Евфимия Солунского, православного святого, аскета, известного умерщвлением своей плоти. Ни в коем случае не провожу параллели, но кто тренируется, тот знает, сколько воли нужно для этого. Согласна с отцом Павлом Островским – заботиться нужно прежде всего о душе. Но всё-таки в здоровом теле – здоровый дух! Первоначально это крылатое выражение Ювенала звучало как "Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью". То есть призывало к гармонии души и тела. Согласна, красив тот, кто здоров и устремлениями, и эмоциями, и мускулами. Всем бодрого спортивного дня, силы воли и крепости духа!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.