Ничто так не украсит праздничный стол, как петарда в салате оливье. Шучу! И тем не менее конец декабря – время, когда новостные ленты пестрят событиями из жизни оливье и селёдки под шубой. Что же нового на салатных фронтах?
Конечно, россиянам в приготовлении этих блюд нет равных – готовим тазами и вёдрами, и учёного учить – только портить.

Но президент Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, ведущий "Адской кухни" Константин Ивлев побывал в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге с шокирующим провинциалов известием: в оливье нужно класть свежий огурец, а не солёный, аж четыре яйца и мясо рябчика или перепела вместо варёной колбасы. И уж если готовить новогодний салат совсем аутентично, то морковка – это ингредиент салата "Московский", а в оливье полагается класть красную икру. Да идите-ка вы, у меня и денег столько нет!

Константин Ивлев на родине Деда Мороза провёл финал новогоднего гастрономического конкурса, в котором приняли участие 28 обычных граждан – 9 кулинаров презентовали свои оливье, 19 мастерски приготовили селёдку под шубой. В обычной жизни кулинары являются студентами, провизорами, организаторами праздников, полицейскими. В жюри конкурса заседали, как всегда, самые удачливые – чиновники администрации города Вологды. Заправлял всем, конечно, Ивлев. Он и дал установку судьям: главное в оценке нашего нематериального культурного достояния, новогоднего салата, не количество майонеза, а размер нарезки – все продукты должны быть порезаны не крупнее зелёного горошка, иначе любой другой продукт перетянет на себя вкусовую палитру.

Оливье в исполнении простых россиян порадовал шефа, он очень хвалил салат с желе из сухого вина: "1 января такой салатик будет на вес золота". Похвалы удостоился оливье с мясом лося, оказалось, его автор, Людмила Оборина, и её муж – заядлые охотники.

Мастером лучшего оливье стала Инна Воронина из Ярославля – ей вручили серебряный таз весом 0,5 кг. Лучшую сельдь под шубой приготовила Светлана Балыкина из Владимира, за что получила шубу из меха полярной лисицы.

Константин Ивлев поделился своим фирменным рецептом оливье:
мясо перепёлки или рябчика – 200 г;
зелёный консервированный горошек – 150 г;
варёный картофель – 3–4 шт.;
отварная морковь – 2 шт.;
яйца варёные – 4 шт.;
огурец свежий – 1 шт.;
яблоко свежее – 1 шт.
Для заправки: майонез оливковый (по вкусу) плюс 1 ч. л. хрена для пикантности.

По совету шефа мясо берётся от всех частей птицы, обжаривается на растительном масле до готовности и мелко рубится. Овощи и яйца нарезаются кубиками, размером не больше зелёного горошка. Яблоко натирается на крупной тёрке.
И всё бы здорово, но Ивлев вдруг признался, что лучший оливье делает его супруга и она готовит его только с колбасой. Вот такие двойные стандарты. Более того, Ивлев покусился на самый незыблемый ингредиент оливье – картошку, вместо неё рекомендует листья хрустящего салата типа "айсберг". Ну, не знаю... Ничего святого у нынешних поваров!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.