На прошлой неделе Владимир Владимирович Путин ездил под моими окнами. Я здесь ни при чём, просто мой дом в Череповце оказался в эпицентре большого для горожан события – визита президента в город – стальное сердце Русского Севера. Я знать ничего не знала и никак к приезду не готовилась. Хорошо, что городские власти оказались в курсе – всю ночь накануне техника расчищала от снега наш двор и прилежащие переулки, а эвакуатор вывозил с обочин и тротуаров зазевавшиеся автомашины. Город состоятельный, машин много, эвакуатор трудился всю ночь. Утром глянула из окна и понять ничего не могу – на дороге коммунальный порядок, о каком можно только мечтать, мусор вывезен, небольшие сугробы имеют чёткие геометрические формы,  дорожки присыпаны песком, никаких индустриальных запахов из промышленной зоны, чего-то, видать, подкрутили, какие-то вентили.

Было много разнообразных "свидетельств очевидцев": якобы в городе в этот день на всякий случай отменили экзамены в авто­школах, чтобы какая-нибудь "блондинка за рулём" не "ползла" со скоростью 20 км в час впереди кортежа. Я в этот день тоже была за рулём, но никаких особых ограничений или пробок из-за визита не заметила.

Президент прилетел в Череповец в хорошем расположении духа и много шутил – это отметили все, кто с ним встречался на совещании, посвящённом образованию.

Ректор Череповецкого государственного университета спросил, можно ли примерные образовательные программы, сокращённо ПОПы, вытащить из стандартов образования? Президент под смех оживившихся участников сказал: "ПОПы не нужно ниоткуда вытаскивать, потому что это и сейчас в соответствии с действующим законом носит только рекомендательный характер".

Когда школьный учитель Виктория Смирнова предложила разрешить студентам педагогических университетов преподавать в школах вместо педагогов, ушедших в декретный отпуск, Владимир Владимирович с улыбкой заверил, что не против и это будет "поправка Смирновой".

Генетик из Москвы озвучила идею о единых центрах по отраслевым знаниям и достижениям. Вице-премьер Татьяна Голикова, которая была в зале, сказала, что такие центры уже создаются и поручение дал президент РФ. Путин развёл руками и улыбнулся: "Видите, вы не успели сказать, а поручение моё такое уже есть. Удивительно. Вот что Крест Животворящий делает".

Популяризатор науки под названием антропогенез Александр Соколов вообще оказался в нужное время в нужном месте: рассказал президенту, что создателям познавательного мультфильма "Почему обезьяны не превращаются в людей" об эволюции человека очень нужна помощь для производства, чтобы затем предложить мультсериал телевидению. И хотя готова пока только одна серия, Путин обещал помочь. И при этом заметил: "Неплохо бы во второй серии мультфильма отразить, почему некоторые люди становятся обезьянами?"

В общем, все горожане визитом довольны – пошутили, посмеялись, сфотографировались и поговорили с президентом, помогли мультипликации, да ещё и снег с дорог вывезли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.