Друзья, предлагаю вам, чтобы не скучать в изоляции, почитать заголовки вологодских газет "Красный Север", "Премьер" и "Звезда" с короткими субъективными пояснениями.

Самый кровожадный заголовок: "Сотрудники Росгвардии сдали 35 литров крови". Вот так вот отметили вологодские росгвардейцы свой профессиональный праздник, а вовсе не пьянкой-гулянкой.

Самый сладкий заголовок: "Вологде предлагают "обменять" специалистов ЖКХ на финики". Сложный выбор. Даже не знаю, что бы выбрала я – не исключено, что всё-таки финики. Оказывается, в городе Сус в Тунисе живёт около 2500 россиян, и одна из активисток, бывшая вологжанка, решила поинтересоваться, какие специалисты из Вологды требуются городу на севере Африки. Администрация тунисского города заявила, что с удовольствием бы обменяла на финики и оливковое масло вологодских профессионалов, которые помогут наладить городскую канализацию и уличное освещение. Неплохой бартер. Кстати, я отдыхала в Сусе и даже однажды спросила гида, что за грязный поток стекает в море, уж не канализация ли? На что мне ответили, что это речка, просто слегка мутная. А теперь, выясняется, обманули.

Самый светлый заголовок: "В Череповце установили фонарь с функцией Wi-Fi". Веяние времени, с этим не поспоришь. Но у нас ведь всегда найдутся недовольные. Диванные комментаторы считают, что под фонарями ради бесплатного Интернета будет собираться молодёжь, а где молодёжь, там сами знаете что. Помню, в моей юности те же недовольные ругали молодёжь, которая сидела в подъездах. Ну а где ж ей собираться-то?

Самый щедрый заголовок: "Вологодская область получила в дар 11 бывших в употреблении пожарных автомобилей". Пришло моё время ворчать и воротить нос от подарка МЧС. Причина того, что из Санкт-Петербурга на Вологодчину пригнали "подержанных ветеранов", в том, что из 219 единиц автомашин, состоящих сегодня на вооружении противопожарной службы Вологодской области, 90% находятся в эксплуатации более 12 лет. Всё бы ничего, но дарёные машины выпущены в 2000 году, то есть им уже по 20 лет.

Самый лирический заголовок: "Легенды и быль шекснинских колоний". Ну а о чём ещё вспоминать в самоизоляции, если посёлок Шексна – давнишняя "столица" колоний и тюрем. Срок отмотать – это вам не неделю дома отсидеть, есть о чём рассказать.

Самые дружественные заголовки обнаружились в Вологодском государственном музее-заповеднике. Поскольку музей закрыт, экскурсии – только онлайн, то сотрудники заскучали по посетителям, и то, что раньше раздражало, теперь вызывает ностальгию. Работники разместили плакаты с надписями. "Никто не трогает стёкла руками", "Никто не заказывает экскурсии", "Никто не спрашивает: "Чьи это клыки?", "Никто не кричит: "Мама! Скелет!", "Никто не гладит этот мех". Возле интерьера крестьянского дома, в который обычно входить нельзя, грустный плакат "Никто не пытается войти в избу", а возле чучела лося – "Никто не называет его оленем".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.