Вступление в должность нового министра культуры Ольги Любимовой расцветилось неординарными событиями из её прошлой юной жизни. В частности, дотошная общественность откопала старое фото будущего министра в футболке с неприличным словом. Это откуда ж такая хулиганка взялась, задумались журналисты, в том числе вологодские. И тут же выяснили, что прапрапрадед Ольги Любимовой был губернатором Вологодской губернии, её прапрабабушку крестил государь император Александр II, а прабабушку – великий князь Николай Николаевич – старший, сын императора Николая I. Во как! Впрочем, всё по порядку.

В 2012 году в Вологде успешно прошёл XI Международный театральный фестиваль "Голоса истории". На фестиваль приехал ректор Театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов – папа Ольги Любимовой. На пресс-конференции Борис Любимов рассказал о щемящих и трогательных чувствах, которые испытал, побывав в Вологде в доме своего прадеда Михаила Николаевича Кормилицына, который был губернатором Вологодской губернии. Впрочем, к приезду Бориса Любимова о его вологодских корнях уже знали. И, как рассказала газета "Красный Север", по просьбе департамента культуры и туризма области сотрудники Вологодской областной библиотеки имени И. В. Бабушкина показали Борису Любимову краеведческую литературу, рассказывающую о работе на посту губернатора Михаила Кормилицына.

Итак, прапрапрадед министра культуры России Ольги Любимовой – Михаил Николаевич Кормилицын – родился в 1838 году, управлял Вологодской губернией с декабря 1882-го и до своей кончины в 1892-м. Он был потомственным рязанским дворянином, по окончании Московского университета работал делопроизводителем в канцелярии московского губернатора.

В сентябре 1860 года стал членом от правительства в мировые съезды Рязанского, Спасского и Касимовского уездов. Был слаб здоровьем, но неизменно служил на разных должностях. В 1863 году был награждён знаком отличия за проведение крестьянской реформы. Был директором Рязанского губернского комитета о тюрьмах, судьёй, директором народных училищ Рязанской губернии. Женился на дочери рязанского губернатора. Наибольшие усилия Михаил Кормилицын направлял на развитие образования и культуры и, как сейчас бы сказали, социальные вопросы. Именно усилиями прапрапрадеда Ольги Любимовой в Вологодской губернии был открыт первый музей "Петровский домик" и началось строительство земского дома призрения для душевнобольных. Скончался  Кормилицын 21 марта 1892 года на 57-м году жизни. Употреблял ли родовитый предок, тем более дамы из рода министра культуры РФ, крепкие русские словечки или нет, об этом науке неизвестно. Зато известно, что царские особы, ставшие крёстными предков Ольги Любимовой, о мате знали. Широко ходил исторический анекдот о том, как одна из цесаревен увидела написанное на стене слово из трёх букв и за обедом спросила, что оно значит. Присутствовавший воспитатель не растерялся и пояснил: "Это повелительное наклонение глагола. Например, "ковать" – "куй". "Ховать" – "...".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.