В канун 1 сентября я снимала разминку-витаминку для российских учеников начальной школы. Ребята смогут делать её в классе или на дистанционном обучении, следуя цифровой видеоинструкции. Это производственная гимнастика для детей: ведь учёба – тоже труд, причём с высоким нервно-психическим напряжением в условиях дефицита движения. А ещё нужно подолгу сохранять внимание, что тяжело, если в классе душно и ребёнку недостаёт кислорода. А если к доске вызовут?! В общем, сплошной стресс. Причём порой дети чувствуют себя усталыми, даже идя на первый урок, когда объективно утомления ещё нет...

В съёмке участвовала бригада из 11 человек плюс две дрессированные овчарки – пёс Дон из театра "Эти удивительные овчарки" Аллы Хрусталёвой и его дублёр, молодая овчарка Тагира. Она должна была заменять Дона в эпизодах, где в камеру попадала "мужская гордость" этого здорового хвостатого актёра. Роли школьников, оказавшихся в волшебной "Супершколе", исполнили Ксения Бородулина и Дмитрий Большаков.

По сценарию овчарка начинает разминку – поднимает лапу и говорит "Гав". "Дон! Лапу! Голос!" – скомандовала дрессировщик. И Дон так гавкнул, что взрослые вздрогнули, мальчик отскочил, а девочка заплакала и убежала к маме. Как-то я не подумала заранее, что здоровый лохматый кобель будет размером с детей... Представляю, что бы со мной стало, если бы рядом села собака выше меня ростом!

"Нет, мы не боимся", – шептали дети, опасливо поглядывая на Дона. На самом деле Дон – добрейшая собачья душа, бывалый актёр и обожает ребятню. Но есть у него слабость – родину продаст за колбасу.

"Однажды мы выступали перед детьми с ограниченными возможностями, – рассказала дрессировщик Алла Хрусталёва. – Мальчик с особенностями развития стукнул Дона кулаком в нос. Я в награду за то, что Дон спокойно стерпел боль, дала ему кусочек колбасы. Дон проглотил её, подбежал к мальчику и снова подставил нос – бей! В общем, ради колбаски он готов на всё". Вот и на нашей съёмке школьной зарядки стоило зашуршать пакету с кусочками колбаски, как Дон срывался со съёмочной площадки и так мчался к дрессировщице, что съёмочная бригада шарахалась в стороны.

Казалось бы, экспресс-разминку в классе может провести и учитель. Но, во-первых, для детей это будет ещё одна привычная "обязаловка", а для педагога лишняя головная боль. Во-вторых, у школьной разминки, как и у любой производственной гимнастики, есть свои правила... Упражнения должны еженедельно меняться. После зарядки дети должны чувствовать себя отдохнувшими, а не уставшими. И нельзя проводить школьную разминку в виде соревнования, состязания, сравнивать, кто лучше – для малышей это путь к неврозу, ведь учёба и так стресс, а тут ещё и на разминке "ставят оценки"...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.