Колумнисты

Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Клюквинг и болотинг

Клюква – это стартап
Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Клюквинг и болотинг
Елена Колядина. Фото предоставлено автором колонки

Фраза "Не поленитесь съездить на Мальдивы" уже стала мемом.  Ну, Мальдивами нас не поразишь. Гораздо сильнее я удивилась, когда узнала, что россияне едут в отпуск в Архангельскую область, чтобы пожить на клюквенном болоте. У этого походного туризма даже появилось название – "клюквинг" и "болотинг".

Я, в детстве неоднократно хаживавшая с родителями за клюквой, сперва вспомнила комаров, зыбкие кочки, резиновые сапоги. А потом вдруг нахлынули тёплые воспоминания: запах влажного мха, золотая осень, рубиновые ягоды, а зимой клюквенный кисель, кастрюля которого всегда стояла на кухне. В общем, позвонила одному из организаторов "клюквинга" Ольге Худолеевой со словами "Есть пара минут?" и разговаривала почти час – таким интересным оказалось то, что её команда делает.

Клюква – это стартап. Все стартаперы знают – это поиск устойчивой модели бизнеса в условиях постоянных изменений, исследование, которое вы проводите на свой страх и риск. То, что делает Ольга Худолеева с единомышленниками, – кейс, обязательный к изучению всем стартаперам. В 2010 году несколько архангелогородцев изучали болота в поисках сырья для производства торфа. И случайно обнаружили место, про которое поняли – идеально для выращивания клюквы. Ягоды, которые продаются в магазинах, иностранного производства. Либо дикоросы, которые перекупщики собирают у местного населения. Но, как и у любого дикороса, у клюквы бывают неурожайные года. А ребята решили обустроить плантации клюквы, которые будут плодоносить всегда, так как за ними будет уход. Нашли в Костроме учёных, которые вывели 7 российских сортов клюквы, но исследование "положили на полку", так как не смогли найти бизнес, желающий закупать рассаду.

Затем пошли годы организации архангельского стартапа: ребята посадили первые саженцы, купленные в Костроме, сделали 14 км дороги к плантации, обустроили саму плантацию, только на оформление земли ушло 5 лет! Вы, как и я, конечно, спросите, откуда деньги – построить дорогу, купить трактор? Представьте себе, они просто "кинули клич" по стране: кто хочет вложить любую сумму в покупку "кусочка" плантации клюквы, которую сможете передавать по наследству? Надо заметить, что клюква – растение, живущее вечно: посадили 10-сантиметровые саженцы – через год на этом место ковёр из растений, и далее оно будет расти здесь всегда. И представьте себе, откликнулось 690 россиян! Всё-таки азартный у нас народ!

Встал вопрос: кто будет работать на плантациях? И ребята придумали такой лесной туризм – "клюквинг". Поставили домики с печками, баню и пригласили всех желающих в отпуске жить на природе, но за это поработать на клюквенных полях. Можно приехать и просто отдохнуть, не работая, но это уже за деньги. Как ни странно, волонтёров, желающих ради нескольких недель в экологически чистом месте потрудиться на клюкве, оказалось много. Да, электричество – от генератора, удобства – "во дворе". Но любители лесных походов в восторге. Так, череповчанка Марина Белова жила на плантации с двумя дочками-школьницами 3 недели и вернулась вся в восторге. А вы говорите Мальдивы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.