Вологодские новости у меня нынче – обнять и плакать. В Белозерске пятый месяц вода, фонтанирующая из пробуренной возле частного дома скважины, заливает город. Скважину, кстати, пробуравила жительница Ленинградской области, приехавшая отдохнуть на лето. И чем только эту скважину не забивали и не засыпали, профессора из Санкт-Петербургского горного университета для консультаций приезжали, но город продолжает тонуть. Тогда глава района Евгений Шашкин пошёл на крайние меры – заказал молебен "для усмирения адских подземных вод", каковой и был проведён священником при стечении жителей города.

Ньюсмейкером стал и вологодский храм святителя Спиридона Тримифунтского – он располагается в теплице. Реально, батюшки собрали теплицу из поликарбоната и проводят в ней службы! Вы можете подумать, что я иронизирую. Да упаси бог! Сама неделю назад заказала молебны на целый год вперёд за сыновей и невесток...

В Бабушкинском районе Вологодчины в ДТП погибли три человека. Но это только часть драмы. "Лада" оказалась набита божьими тварями – крокодил, питон, ёж, кролик, морская свинка, черепаха. Сперва "зоопарк" приняла районная станция по борьбе с болезнями животных. Затем в сопровождении полиции животных увезли в Вологду в зоозащитную организацию "Велес". Животные были переохлаждены, в стрессе, нильская крокодилиха Генесса ранена. Генессу приняла ветклиника Вологды. Кроме ран от ДТП, на её теле обнаружились потёртости от содержания в очень тесном ящике. "Ветеринары укутали крокодила в мокрое одеяло, нагнали нужную температуру и через трубочку напоили водой, – рассказала зоозащитница Ольга Клюквина ИА "Вологда Регион". – Больше всего нас волнует вопрос с содержанием крокодила. В Екатеринбурге есть специальная ферма, где держат крокодилов и создают максимально комфортные условия для их существования. Туда могут взять и Генессу, но возник вопрос с транспортом: поездом перевозить нам отказали, хотя у крокодила есть документы". Морскую свинку взяла на передержку волонтёр "Велеса". Питона, кролика, черепаху и ежа передали в Ботанический сад Вологды. Черепаха плохо выглядит – видимо, питалась неправильно, ей не хватало витаминов. Питона пока не кормили и закутали в одеяло. Ёжик оказался дикий, шипит на людей. Зоозащитники и ветеринары полагают, что кролик и морская свинка должны были стать едой для рептилий. Погибшая хозяйка родом с Украины, судя по всему, держала контактный зоопарк и колесила с ним по городкам России.

Конечно, хочется воскликнуть: да когда же эти контактные зоопарки запретят, прекратят истязать животных?! Но закон об ответственном содержании животных по каким-то причинам не могут принять уже лет двадцать. Остаётся только помолиться о божьих тварях, мучающихся по вине человеческой жестокости и жадности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.