О чём только не просят президента! Вот в Интернете новая петиция в адрес Путина – спасём российских стрекоз! Оказывается, у этих насекомых тоже возникли проблемы – впрочем, у кого их нет. Стрекоза – самое древнее летающее насекомое. Как-то там учёные определили, что это первые насекомые, приловчившиеся летать. Нашим стрекозам 300 миллионов лет, только сегодня они меньше в размерах. Стрекозе для размножения обязательно нужен водоём – их личинки живут только в воде. Стрекозы в свою очередь – корм для рыб. А проблема в том, что по новому закону при заготовке древесины вдоль рек и озёр можно оставлять только 50-метровую полосу леса, что мало для выживания стрекоз.

Несмотря на потепление, в целом это лето холодное и дождливое и во многих областях России оказалось тяжёлым для животного мира. Все уже знают о массовой гибели пчёл. А что с выжившими?

Череповчанин Николай Щеглев рассказал, что нынче северные пчёлы вылетали на медосбор лишь в июне, в остальное время из-за холодов, низкого давления и постоянной облачности растения не выделяли нектар, поэтому пчёлы сидели в ульях. Из-за этого мёда пчёлами собрано мало. (Подорожает, либо будут бодяжить сахаром... – Прим. авт.)

Жители натерпевшихся от непогоды краёв волнуются за птиц. Как они выживают в дождь? Из-за ненастной погоды и отсутствия в воздухе насекомых пострадали стрижи, которые питаются на лету. По словам специалистов, из-за дождя в этом году гибли птенцы в гнёздах. В Дарвинском природном биосферном заповеднике на границе Вологодской и Ярославской областей изучают птицу скопу. Этим летом птенцов скопы стало меньше: пока родители улетают за кормом, птенцы намокают, переохлаждаются и гибнут. Голодают этим летом птенцы глухаря, тетерева и рябчика – они кормятся сами, передвигаясь по лесной подстилке, но в дождь насекомые прячутся. Поскольку корма – насекомых – стало меньше, иногда оголодавшие птенцы пытаются сами решить проблему и выпадают из гнёзд. В этом году находят как погибших птенцов, так и намокших мёртвых взрослых стрижей. А ещё ведь птенцам нужно научиться летать. Но в дождь они не хотят осваивать этот навык, поэтому на крыло встанут позже, как считают орнитологи, из-за этого позже произойдёт и отлёт пернатых на юг.

Вообще, поразительно, сколько людей в нашей стране озабочены жизнью живых существ. В Череповце один из любимых всеми горожанами людей – орнитолог Мирослав Бабушкин. Его приветствие – «Всем птиц!». Куда только учёного не «занесёт» с целью изучения российских пернатых. «Почти неделю жили на маяке в заливе Пильтун (Охотское море), – рассказывает Мирослав на своей странице в ВК. – Маячник умер от гриппа, и сейчас на маяке в одиночестве живёт рыбак Олег. В прошлом он повар, работал в одном из ресторанов Южно-Сахалинска. Он готовил нам кулинарные изыски из банальной тушёнки, гречки, макарон и лука. Одиночество, медведи, орланы и рыба – вот краткая характеристика маяка Пильтун. Всем птиц!»

Мнение автора может не совпадать с  мнением редакции.