Как же меня разочаровал Андрей Малахов! Наконец-то, скажет кто-то, неужели только сейчас? Это я про ток-шоу "Прямой эфир" под названием "55+. Что могут старики?". 

Откуда это снисходительно-покровительственное обращение к 55+? Почему с людьми уважаемого возраста разговаривают как с малыми, глуповатыми и недалёкими детьми? Особенно стараются мужчины: сидит такой эксперт в студии – потрёпанный и сам давно не мальчик, но к участницам ток-шоу обращается "бабушки". А почему не "дамы"? Показывают сюжет о женщинах, занимающихся бальными танцами, и эксперт восклицает про "наших замечательных стариков!" При этом себя он стариком не считает, он-то о-го-го, даром что живот и три подбородка. Отвратительно, что слово "старики" у авторов таких шоу относится не ко всем, а только к живущим на небольшую пенсию...

Конечно, причина такого отношения кроется и в самих наших мужчинах и женщинах уважаемого возраста. Они порой выглядят так, что к ним совершенно не подходит слово "леди", "джентльмен". То, что люди не могут себе позволить с пенсии выглядеть как дамы и господа, причина слишком поверхностная. Неуважение лежит глубже. Оно делит людей по социальному признаку: если ты богат или известен, есть деньги, чтобы делать пластику, хорошо одеваться – ты ловко уходишь от слов "старик", "бабка". Но если твои заботы – дрова на зиму и талончик в районную поликлинику – всё, для ТВ ты "второй сорт".

Дискриминация по возрасту проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует заранее установленной планке возраста. Негативно-пренебрежительное отношение к пожилым людям рождается, как установили учёные, из геронтофобии. В основе беспричинной враждебности по отношению к пожилым лежит страх собственного старения, то есть смерти. Если люди видят лишь негатив в пожилых, это значит, что они сами боятся стареть.

Чем, с точки зрения здравомыслящего человека, отличается 15-летняя инстаграмщица от 60-летнего блогера? Да ничем, если пишет интересно. А для "расиста" старший человек непременно якобы консервативный, с застарелыми взглядами, слабоумный, плохо пахнет...

Конечно, проще всего такому эксперту дистанцироваться и убеждать себя, что он-то не старый дурак, хоть по паспорту и ровесники. Но гораздо лучше, если люди любого возраста не будут давать повода оскорблять себя уничижительными эпитетами. Не хочешь становиться старым – придётся быть вечно молодым. Работать до последнего, причём в удовольствие, заниматься спортом, выглядеть элегантно, жить активно – с деньгами, энергичными и подтянутыми вас всякий полюбит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.