Как и все родившиеся в давние времена в Вологодской области, я маленько полоротая и окаю. Про нашенских так и шутят: "Вологодский ОМОН! Руки на копот!" Вот, пожалуй, и всё, что осталось во мне от малой родины. Да ещё интерес к местным новостям, я их просматриваю кажинный божий день. И чего-то последнее время, гликося, новости от земляков всё про здоровье.

Одна вологжанка сигнализирует: "Хотелось бы обратить внимание, в каких условиях находятся пациенты кардиологии на Пошехонском шоссе. В палате очень холодно, от окон дует так, что мёрзнешь под двумя одеялами. Верёвки на окнах качаются от ветра. Со стен всё отваливается кусками. Между окнами грязь и мухи двухгодовалые. В душевой, чтобы дождаться горячей воды, надо пропускать её минут 10. Одежду вешать и складывать некуда.  Хотела бы я, чтобы депутат или губернатор пару дней полежали в таких условиях, может, и бюджет бы пересмотрели? А что ждать зимой?" Больно мне понравилось словосочетание "мухи двухгодовалые" – не каждый писатель так образно напишет!

Или вот ещё вполне такой достойный сказ, как сказали бы на Вологодчине – бухтина, выложенный на сайт "БлогоВо" и отчасти раскрывающий причины, почему мы не пышем здоровьем: "В прошлом году, придя на очередное родительское собрание в школе дочери, услышал от классного руководителя приятную новость: в школе вводится традиция устраивать детям День здоровья. Появилась надежда, что наконец-то наши дети будут вести более подвижный образ жизни, а дух соревнований пробудит в них тягу к спорту. Однако радость была недолгой! Классный руководитель поставила родителей перед фактом, что дети запланировали поход в кино на День здоровья! Какая тут связь, известно только классному руководителю и директору школы. Решения родителей не спрашивали! При этом было сказано: кто из детей не идёт, считается, что прогулял занятия. Билеты в кино дорогущие, да ещё и уроки пропустили. И вот он – День здоровья. Дочь вернулась из кинотеатра, и я интересуюсь, какой был фильм. "Нерв"! С возрастным ограничением 16+, когда старшему из детей было 15! Да и сам фильм! Чему он детей научит? Первое родительское собрание в этом учебном году. Вновь нам объявляют, что в школе пройдёт День здоровья. С надеждой ждём, что в этот раз выбор падёт на скалодром, каток или ещё какие спортивные виды развлечений. Нет! Вновь дети выбрали фильм! "Оно"! Фильм ужасов с ограничением по возрасту 18+! Даже сам преподаватель боялся идти на этот фильм. Но самое страшное, что из 28 человек в классе родители только четырёх посчитали, что это неправильно!"

В общем, как сказал бы выдающийся вологодский краевед Николай Иваницкий, всю жизнь собиравший сказки, пословицы и поговорки: бывает, и волки летают. Так что ничему не удивляюсь.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.