Жёсткий тренер – жёсткие мышцы. Если тренер добрый – ему придётся искать другую работу. У меня, как и у всех занимающихся фитнесом, были разные тренеры – одна всё время рассказывала про своего котика, другая с силой давила мне на плечи и ноги, и я боялась травм; не прошла моего отбора тренер по йоге весом в 80 кг, зато другой йога-гуру из фитнес-клуба на московской улице Правды так нравился, что я "вставила" его в одну из своих книг. Сейчас у меня два тренера – групповых программ и персональный.

У Натальи обманчиво добрая улыбка. Но учебник по садизму эта милая девушка, мама двоих детей-школьников, написала бы всего за неделю.

– Ваше тело скажет вам спасибо, – ласково говорит нам Наталья, задумывая очередную пытку. Она любит тихо подменять одноминутные песочные часы на двухминутные. Когда мы, не чуя подвоха, входим в зал растяжек, Наталья добрым голоском вдруг предлагает взять роллы, это значит, мучеников ждёт провисающий шпагат (а у нас и простой-то не у всех получается). У неё в запасе много пыток. Однажды она с доброй улыбкой позвала нас на новое занятие "Йога твоих возможностей", а оказалось, что нужно стоять на гвоздях! Реальные плотницкие гвозди длиной 10 см, вбитые в доску. У меня даже фотографии в мобильнике есть, но очень уж лицо от боли перекошенное.

Александр – моя звезда тренажёров, ярый противник аэробики и автор великолепных указаний, которые я, добежав до дома, лихорадочно строчу в записную книжку. Правило первое моего доброго тренера: "Когда нужно 180 кг выжать, я жду, чтобы рядом оказались девушки – тогда точно получится! И ты так делай – поднимай вес, когда на тебя смотрят мужчины". Второе: "Нужно не на бабаробику ходить, а мышцы накачивать! Чего ты на эту бабаробику ходишь? Там тебя кормят, что ли?!" Третье: "Минута длится столько минут, сколько сказал тренер!" Четвёртое: "На тренажёрах не сидеть, не отдыхать! Сделала подход, отошла в сторону и отдыхай в другом месте!" Пятое: "Что ты смотришь на блине? Какие "сколько килограммов"?! Ты должна блины по размеру узнавать, а не читать, какая там цифра нарисована". Шестое: "А пресс не можешь качать, потому что у тебя плечи слабые!" Седьмое: "На тяге верхнего блока трицепс должен напрягаться, а не ягодицы!" Восьмое: "Что у тебя гриф как мельница ходуном ходит?! Кто у вас главный – ты или он?!" Девятое: "Как штанга на тебя упадёт, если здесь ограничители?! Ну и упадёт – она весит всего 20 килограммов, ещё целый час сможешь кричать "помогите"!" Десятое: "Зачем тебе пресс нужен, чего ты его долбишь?" Одиннадцатое: "Чтобы гриф в руках не крутился, нужно собраться и устаканиться". Двенадцатое: "Мысленно уже десять раз подтянулась, а потом останется просто подойти и сделать!" Тринадцатое: "Отпускай плавно, а то руки оторвутся и улетят!" Четырнадцатое: "Спиной работай, а не руками! Не думай про руки, представляй, что это у тебя не руки, а ветки сухие, чисто для красоты!" Пятнадцатое: "Забудь, что ты женщина, какая тебе разница, кто ты!"

И я говорю обоим моим тренерам за это спасибо – без слёз и борьбы не бывает победы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.