Вместо грядок газоны и гамаки – загородная тенденция последних лет. Дети уговаривают родителей прекратить бесконечный труд по окучиванию картофельных делянок. Старшее поколение и само вроде понимает: ну сколько можно пахать?! Павел Зелинский, пишет газета "Звезда", устроил на своём самом обычном участке в селении Сизьма Шекснинского района Вологодской области настоящий парк развлечений для своей семьи – жены, трёх дочерей и пятерых внучат.

Главная цель Павла Эдуардовича – отвлечь младшее поколение от компьютерных игр и телефонов. Сперва решил ударить по ним культурой: собрал музей утвари, школьный класс со старинными партами, возвёл амфитеатр со зрительным залом, чтобы устраивать представления. Вечерами на сцене загораются фонари – обстановка по-театральному загадочная, почти сказочная. Вдоль забора – настоящий верёвочный парк. Тросы, крепление, шлемы, семь троп испытаний – далеко не в каждом городе такое есть. Сказочный дуб с сундуком сокровищ. Про всякие там песочницы/качели вообще молчу. И вершина смекалки русского человека – бассейн с подогревом в теплице, в которой обычно выращивают помидоры.  

Павел Эдуардович выкопал котлован глубиной 40 см. Покрыл его фанерой и утеплителем с фольгой, чтобы земля не забирала тепло воды. На дне есть слив с канализационной системой. Сверху – теплица. Снаружи чисто для эстетики обколотил каркас вагонкой. Установил электронагреватель, фильтр, обеззараживание воды проводит специальными таблетками – одной хватает на полмесяца. Длина бассейна 6 метров, ширина 3 метра, глубина – 1 м 30 см. Из водопровода закачали 16 кубов воды, подогрели. Открыли бассейн в день рождения внучки. И теперь каждый день плавают! В преддверии сильных морозов воду спустят в пруд, чтобы оборудование не замёрзло.

Сколько глава семьи всего успевает! Судя по соцсетям Павла Зелинского, он много путешествует по России, ездит работать добровольцем в монастыри. Откуда на всё деньги – и бассейн в теплице, и путешествия, – возникает нескромный вопрос. Павел Эдуардович объясняет: продал квартиру, часть денег отдал дочерям, а на оставшиеся решил воплотить все свои мечты. Следующая по списку – детская железная дорога.
Я бывала в селе Сизьма и всегда удивлялась его тяге к культуре и вере. Откуда, думала, такая интеллигентская закваска в вологодской лесной глубинке? А потом узнала: во время Великой Отечественной войны в село приехали эвакуированные жители блокадного Ленинграда. Как я считаю, они и привнесли свой образ жизни в Сизьму. Например, с тех пор здесь почитается Ксения Петербургская и есть часовня в её честь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.