Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

Мне 45 лет, моему мужчине – 59. Знакомы давно, активно ухаживать начал 3,5 года назад. За год до этого расстался со своей женщиной. Прошлым летом решили жить вместе, сделали ремонт. Одну комнату отдали моей дочери от первого брака (16 лет). Я вела хозяйство, он периодически что-то делал по дому. Он, несмотря на возраст, очень любит секс. Я ему долго объясняла, что за перегородкой дочь, что я не могу при ней; потом договорились в отсутствие дочери, но чувствовалось, что ему мало. При этом он ревнивый: запретил мне соцсети, хотя сам он там сидит (якобы только играет в одну игру, но я точно знаю, что это не так). Пыталась объяснить, что мне иногда необходимо заходить туда по работе и для общения с родительским комитетом. На этой почве он стал позволять себе выпивать, иногда вёл себя неадекватно. Два раза мы с дочерью уходили к родителям. Потом стал пить меньше, но пиво любит, может хоть через день, хотя договаривались, что можно только по пятницам. Это напрягает. Он не любит, когда я хожу по улице одна. С работы встречает. Иногда в шутку (или нет?) называет меня "козой блудливой". Меня достала его ревность. Потому и не выхожу замуж, хотя звал и не раз. Сказала, что, как только начнёт мне доверять, подумаю. Как-то пришёл с работы, я была одна. Начал расспросы: давно ли дома, когда пришла, почему дочери нет. Тут-то меня и понесло – высказала всё, что думаю. Он обиделся, не разговаривает. Знаю, что помиримся, но потом всё начнётся по новой. Чувствую, что несчастлива, хотя бывают и хорошие минуты. Что делать? Найти квартиру или комнату не вариант, финансово не потяну. Есть ли смысл жить так дальше? Есть ли надежда понять человека, привыкнуть, переделать его немного? (Наталия)

Наталия, "переделывать" вы можете только одного человека – себя. И не в смысле "пытаться свыкнуться", а в смысле  понять, что вы заслуживаете быть счастливой. А с этим человеком, склонным к ревности, тотальному контролю и, похоже, алкоголизму, как вы сами пишете, вы несчастливы. Вы пока финансово не потянете даже съёмную комнату для себя с дочерью, но на время переехать к родителям и искать другую, более высокооплачиваемую работу вы же можете? Сейчас и вам плохо, и дочь растёт во всей этой атмосфере, и это точно не полезно для её психики. Подумайте об этом.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.