Я далеко не фанат королевских семей. Ни британской, ни голландской. Хотя к последней отношусь с симпатией. Всё-таки наша королева Максима тоже эмигрантка.

Но выхода того самого интервью Меган и Гарри стала ждать сразу после того, как ленты соцсетей заполнили новости и скриншоты с обрывками интригующих фраз. А потом понеслось...

Если на Западе больше сочувствуют (по ощущениям именно так), то у нас осуждают. Причём не Гарри, а Меган.

"Попала в такую семью, так веди себя соответствующе", – читаю комментарий. Или: "Жалуется она. Как сыр в масле катается и жалуется. Чего не хватало".

То есть человек говорит о том, что он попал в новые непривычные условия. У него началась депрессия, стали преследовать мысли о самоубийстве. А ему: "Чего ты жалуешься, ведь на всём готовом". Как будто шёлковые простыни и принадлежность к королевской семье автоматически ограждают от психологических проблем.

По мне, так именно в этом осуждении кроется причина домашнего насилия. Молчат женщины, терпят, держат лицо и не выносят сор из избы. А потом раз – и всё. Домашний боксёр швырнул ребёнка, который пытался защитить мать, о стену так, что тот умер на месте. Кто виноват? Отец, безусловно, скотина, но куда смотрела мать? Своим молчанием приближала страшный момент?

Что должна была сделать Меган? До последнего оставаться там, где ей плохо? Она же очень шокирующие вещи говорит: "Мне было стыдно и стыдно признаваться Гарри. Но я знала, что если не скажу ему, то правда сделаю это. И это была очень ясная, реальная и пугающая постоянная мысль".

По мне, так это интервью может помочь многим, кто до сих пор терпит. И неважно, кого или что – агрессора-мужа/жену, нелюбимую работу. Не надо терпеть. Не надо мучаться. Не нравится исполнять обязанности члена королевской семьи – не исполняй.

И потом, Меган с Гарри не первые. Первой была принцесса Диана. Она, кстати, тоже про депрессию много в интервью говорила. Да оно и понятно. Росла себе девочка, которую никто не готовил к жизни по протоколу. А потом – оп! – туда не ходи, сюда не ходи. Реверанс королеве не забудь сделать. Паспорт, права, ключи от машины на базу. А она, между прочим, самостоятельной девушкой была, которая сама себе на жизнь зарабатывала. О Меган и говорить нечего – у неё стаж самостоятельной жизни намного больше.

Ну никак не ожидала она, что с пренебрежением к ней даже слуги будут относиться. Что новые родственники будут обсуждать цвет кожи её ребёнка.

Так что всё они правильно с Гарри сделали. Поняли, что не справляются, и решили уйти. Остались без содержания – не беда. Netflix на подходе со своим контрактом. Я их лично не осуждаю. Мамино наследство, которое Гарри получил, не резиновое. А жить на что-то надо. Не на работу же им устраиваться? Теоретически можно, конечно. Но вы себе это представляете? Может, пальцем показывать и не будут, но по углам шептаться – точно. Да и не по статусу им.

Главное, что я вынесла для себя из этого интервью, –  никогда не поздно менять жизнь. Никогда не поздно перестать терпеть. Не терпите то, что вам не нравится, и будьте счастливы!

"Всё они правильно с Гарри сделали. Поняли, что не справляются, и решили уйти", - Регина Утяшева

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.