Тут вдруг выяснилось, что для отдельных знакомых и коллег Андрей Петров – не гениальный композитор, автор музыки к "Осеннему марафону" и "Я шагаю по Москве", а популярный бьюти-блогер (слово-то какое!), невинно пострадавший в неравной схватке с главредом "Учительской газеты" Арсланом Хасавовым. Об этой "битве века" трубят по центральным каналам, её активно обсуждают в соцсетях и на планёрках солидных изданий.

Кажется, мир окончательно помешался на "Инстаграме", "лайках" и "видосиках". А чтобы прославиться, уже не нужно грызть гранит науки и читать книги. Пописайте на Красной площади, бросьте в бассейн сухой лёд или станьте набриолиненным, субтильным бьюти-блогером, который навязывает людям свой гламурно-провокационный образ жизни как прогрессивный. Кажется, он вот-вот продемонстрирует публике, сколько у него веснушек на заднице, громко прохрюкает в камеру или покажет виртуозное владение ненормативной лексикой.

И этот на деле убогий образ жизни является предметом зависти для миллионов: посмотрите, какой он смелый, яркий и непохожий на всех! Мы-то живём тускло, а здесь, всего лишь кликнув "Подписаться", можно ежедневно видеть эпатажные шоу.

Шоу эти вызывают у толпы юных подписчиков восторженные припадки и заставляют верить каждому слову своего идола. Стоит тому сказать, что, к примеру, Грибоедов был великим рэпером, а Набоков – модным стилистом, толпа покорно согласится с этим утверждением. Стоит начать травлю соседа по лестничной клетке – полки адептов с улюлюканьем, выраженным грозными смайлами и обсценной лексикой, присоединятся к виртуальной схватке.

Никому не желаю зла и никому не завидую, но это же коллективное умопомрачение. Подавляющее число этих роликов не стоит и пары секунд моего времени! Может, всё потому, что с детства я был окружён не соцсетями, а правильными книгами и академическим русским языком? Сейчас по долгу службы в газете, освещающей все стороны жизни общества, приходится ежедневно наталкиваться на подобную гадость, пропаганду низких моральных ценностей, кривлянья жалких лицедеев, лишённых и намёка на божью искру.

Кажется, даже эпидемия коронавируса вот-вот отступит. А вот эпидемия бьюти-блогеров, к великому сожалению, нет. Рост числа их подписчиков после дешёвых скандалов – яркое тому свидетельство.

У Валентина Гафта есть стихотворение, которое он посвятил Юрию Визбору. Замечательный актёр с грустью рассуждает о современной эстраде, где "тот знаменит, кто больше нездоров", а также о молодой аудитории: "Часть поколенья выросла на чуши, и новое рождается в бреду".

Не поленитесь, найдите на YouТube эти стихи в эмоциональном исполнении автора. Они ведь не только об эстраде. Они об обществе, которое всё ближе к окончательной деградации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.