7 марта депутаты Госдумы приняли хороший закон – о запрете принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд, если они едут без сопровождения взрослых.

Ну, они думали, что хороший. А вот кондукторы, которым в случае нарушения этого закона грозит штраф в 10 тысяч рублей, так не думают. Потому что малолетние зайцы по всей стране стали пользоваться поспешным законом и ездить бесплатно.

"Мы считаем, что оставлять ребёнка из‑за неоплаченного проезда одного на дороге – недопустимо. Это создаёт угрозу его жизни и здоровью", – подчеркнул председатель Государственной думы Вячеслав Володин, объясняя необходимость нового закона. Плохо вы знаете наших детей!

Муниципальные перевозчики Вологды и Череповца, которые были вынуждены переписать уставы своих организаций в соответствии с новым витком гуманизма, сообщили, что ежедневно подростки злоупотребляют своим правом ехать без билета. А на замечание кондуктора или контролёра отвечают... матом.

Малолетние безбилетники придумывают ходы, чтобы не платить, – по несколько остановок подряд якобы ищут деньги или транспортную карту, при этом зависающему кондуктору отвечают: "А что вы мне сделаете? Не имеете права! У меня денег нет". Учащиеся подходят прямо к водителю и заявляют: "Проездной потерял. Я так поеду".

Таким образом дети безнаказанно ездят, куда хотят, бесплатно.

Чем руководствовались депутаты Госдумы, принимая этот человеколюбивый закон? Исключительно сочувствием к детям: "Бывает, что ребёнка, который не может оплатить проезд, высаживают в темноте в грязь, на обочину".

Я детей тоже люблю. Как по мне, так нужно вообще всех детей возить бесплатно. Но перевозчики почему-то с таким коммунизмом не согласны. И говорят, что закон не доработан. Ведь, даже если кондуктор и водитель понимают, что ребёнок нагло врёт, удерживать его до приезда родителей или полиции они не имеют права. Тем более, когда кондуктор начинает спрашивать имя и телефон родителей, юный заяц виртуозно уверяет, что номер не помнит, телефон разрядился, а как зовут маму, он забыл. Что же делать? Может, уточнить в законе, что нельзя детей высаживать, только если за окном грязь и темнота? Так у нас есть поселения, где такая обстановка круглый год. Прямо безвыходная ситуация!

Перевозчики пишут письма в муниципальные администрации, в департаменты дорожного хозяйства и, так сказать, в "Спортлото". Но рычагов воздействия на юных нахальных зайцев пока нет.

Удивительно, но в Госдуме с самого начала понимали, что инициатива вызовет, по мнению самих же депутатов, "правовой нигилизм со стороны асоциальных групп подростков", которых после принятия закона невозможно будет высадить из транспорта даже в тёплый летний день. Но решили выглядеть добрыми и чадолюбивыми, а в итоге все убытки от нового гуманного закона легли на наземные автобусы и маршрутки, в которых, в отличие от метро, нет турникетов.

"Может, уточнить в законе, что нельзя детей высаживать, только если за окном грязь и темнота? Так у нас есть поселения, где такая обстановка круглый год. Прямо безвыходная ситуация!", - Елена Колядина

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.