Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

- Возможно ли выбрать что-то среднее между мечтой и карьерой? Хлеб надо на что-то покупать, а мечта денег не приносит. Мне кажется, что я в тупике. Мысли о какой-то другой деятельности и карьере забирают много энергии – настолько, что сил на хорошую работу уже не остаётся. Как сделать выбор? (Сергей)
- Сергей, выбрать нечто среднее, конечно, можно, но не нужно. В письме вы сами формулируете, в чём ваша проблема: вы слишком много думаете – и это отнимает у вас энергию. Начните уже делать хоть что-нибудь,  если точно знаете, чем хотите заняться, пробуйте: запишитесь на нужные курсы, зарегистрируйте ИП, сформируйте портфолио – я не знаю, чем вы там мечтаете заниматься. Нашу психику меняют не мысли, а действия, и они же приносят нужные результаты. Как говорится, Just Do It.
Но при этом не бросайтесь в омут с головой – лучше будет, если хотя бы поначалу вы будете совмещать текущую карьеру со своим увлечением, а когда станете зарабатывать на "мечте", тогда и уволитесь из офиса.  
 
- С раннего детства меня беспокоит одна проблема: мне лень выполнять, казалось бы, очень простые и необходимые рутинные дела. С самого детства и по сей день мне сложно чистить зубы, принимать душ, заполнять какие-то бланки, даже составлять самой маршруты для путешествий. Не знаю, как я умудрилась получить образование, окончить курсы и даже найти хорошую работу. Мне крайне лень убираться в квартире: каждый месяц ко мне приезжает мама и убирается, так как я совершенно не вижу беспорядка и грязи. Эта проблема стала надоедать моему мужу, да и я вижу, что причиняю дискомфорт своим поведением окружающим и самой себе. Что делать? Может, я просто ленивый человек? (Александра)
- Александра, такой категории, как "лень", в психологии вообще не существует. Лень – это всегда отсутствие либо мотивации, либо воли. Этим, кстати, объясняется, почему вы всё-таки окончили институт и сумели найти нормальную работу: у вас была мотивация к этому. А заполнять бумажки или пыль протирать не нравится почти никому из нас, тем более что в вашем случае часть забот берёт на себя ваша мама, что очень удобно.
Большинству людей в такой ситуации я посоветовал бы отстать от себя и решать вопрос сторонними методами – например, регулярно приглашать домработницу, тем более что работа у вас, как вы пишете, хорошая. Однако, поскольку эта проблема беспокоит вас с детства, думаю, вам стоит обратиться к терапевту и эндокринологу и сдать анализ на гормоны: возможно, у вас вообще астения или какой-то сбой в организме, который мог бы объяснить ваше состояние. 


Мнение автора   может не совпадать с мнением редакции.